Бекон с капустой — традиционное ирландское блюдо, которое готовится из беконной части свиной туши, специй и капусты, иногда с добавлением картофеля, моркови, лука, репы, иногда для приготовления этого блюда используется копчёный бекон. Блюдо обычно подаётся с белым соусом, который обычно готовят из муки, сливочного масла, молока и петрушки. Популярность этого блюда в прошлом объясняется тем, что ингредиенты были доступны для большинства населения, это блюдо и сейчас очень популярно в Ирландии.
Происхождение: Ирландия
Ингредиенты: капуста белокочанная
Выбор редации
Капуста, тушеная с беконом
Ингредиенты: Вилок белокочанной капусты (средней величины), 300г копчёного бекона, 300г сосисок или обезжиренной колбасы, 2 ст.ложки растительного масла, 400г томат-пасты, 1, 5-2 стакана воды, 4-5 шт.гвоздики, лавровый лист, соль или бульонные кубики (2 шт).
Рецепт: Нарезаем кубиками бекон и сосиски, на сковороду наливаем масло и сначала обжариваем бекон до лёгкого подрумянивания а потом добавляем сосиски. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда гвоздику и ставим на медленный огонь. Затем в подогретую воду кладём нарезанную капусту, прибавляем огонь, ждём, когда закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Помешивать каждые 5 минут. Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю с капустой обжареные до коричневой корочки бекон с сосисками, томат-пасту, лаврушку и соль. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем "дозревать" ещё минут 20. Приятного аппетита!:),
Лучшие рецепты
Тушеная капуста с беконом
Ингредиенты: Кочан капусты — 1 Штука, Бекон — 200-250 Грамм, Лимонный сок — 1 Ст. ложка, Уксус — 1 Ст. ложка, Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Вода — 1-1,5 Стакана
Рецепт: Оборвите верхние листы с кочана капусты и разрежьте ее на четыре части. Каждую часть промойте холодной водой., Срежьте кочерыжку., Нарежьте каждую четвертинку капусты полосками., Бекон нарежьте небольшими кусочками., В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте лимонный сок. Затем выложите нарезанную капусту и бекон., Доведите капусту с беконом и водой до кипения, затем понизьте огонь до среднего и тушьте капусту в течение часа под прикрытой крышкой., Через час, когда капуста станет мягкой, откиньте ее вместе с беконом на дуршлаг. Затем выложите в сервировочное блюдо., Тушеную капусту с беконом можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
Ингредиенты: Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г, Сыр творожный (типа Альметте, Буко или Хохланд) — 250 г, Соль — 1 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 400-450 г, Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1/4 шт, Бекон (варено-копченый) — 100 г, Яйцо куриное — 3 шт, Лук-порей — 1/2 шт, Укроп — 1 пуч., Масло растительное — 1 ст. л., Молоко — 0,5 л
Рецепт: Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке "аль-денте", т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую., Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры., Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что...), разрыхлитель, соль и сахар., Добавить масло и растереть руками до крошки., Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной., Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час., Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте., Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же., Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла., Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога., Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще - это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше., В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог., Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки., Вот такой... купила ее в магазине "Семь холмов" в Питере. Супер удобная вещь!!!, Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Капустная запеканка с беконом
Ингредиенты:
Рецепт: Капусту нашинковать, посолить, обмять, чтобы капуста дала сок.Бекон нарезать кубиками(несколько кусочков оставить для украшения. Укроп мелко нарезать. Для теста взбить яйца с солью, продолжая взбивать добавить майонез, сметану, муку. Соединить капусту, бекон, укроп все перемешать и выложить в тесто.Форму смазать растительном маслом и посыпать мукой и вылить тесто с капустой. Выпекать 25-30 минут при температуре 220-240 градусов. За 5-10 минут до окончания приготовления запеканку посыпать тертым сыром. Украсить кулечками из ветчины с веточками укропа
Ирландский суп с капустой и беконом
Ингредиенты: Бекон — 90 г, Масло сливочное (одна полная столовая ложка ) — 40 г, Картофель (или одна крупная картофелина ) — 150 г, Капуста белокочанная / Капустa (или половина среднего кочана) — 300 г, Бульон (овощной ) — 700 мл, Лук репчатый (или одна средняя луковица) — 100 г, Томаты в собственном соку — 450 г, Соль (по вкусу) — 1 щепот., Перец черный (свежемолотый; по вкусу) — 1 щепот.
Рецепт: Бекон нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте помельче. Картошку почистите и тоже нарежьте небольшими кубиками., В кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем минуты 3-4 лук с беконом., Добавьте в кастрюлю картофель и обжаривайте всё ещё одну минуту., Добавьте помидоры в собственном соку и горячий бульон., Варите около 15-20 минут на среднем огне, или до готовности картофеля., Тем временем, нашинковать капусту..., Положить капусту в суп и варить ещё 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовому супу дать настояться 30-40 минут и подавать!
Ирландский суп с капустой и беконом
Ингредиенты: Капуста белокочанная молодая - 150 г, Бекон - 40 г, Помидоры свежие или консервированные в собственном соку - 200 г, Лук репчатый - 1 шт., Картофель - 1 шт., Бульон овощной - 300 мл, Масло сливочное - 20 г, Соль (при необходимости) - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготовить все продукты для ирландского супа с капустой и беконом. Вместо помидоров в собственном соку можно взять просто свежие помидоры., Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера., Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими полосками., Капусту белокочанную нашинковать., В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло., Выложить в кастрюлю лук и бекон, жарить их 3-5 минут., Добавить в кастрюлю картофель. Обжарить все овощи еще минуты 3-4., Добавить в суп нарезанные мелкими кубиками помидоры или помидоры в собственном соку., Влить в кастрюлю овощной бульон. Солить суп не нужно, если бульон соленый. Если нет, то посолите суп по вкусу. Готовить суп минут 12-15, пока не приготовится картофель., В самом конце добавить нашинкованную капусту и варить суп еще 10 минут. Готовый капустный суп снять с огня, добавить перец черный молотый., Ирландский суп с капустой и беконом готов. Подавайте суп порционно. Приятного аппетита!
Тушеная капуста по-богемски
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 2 кг, Бекон копченый - 100 г, Лук репчатый - 200 г, Масло растительное - 60 г, Соль - 2-2,5 ч. ложки, Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки, Сахар - 3 ч. ложки, Сок половины лимона, Кориандр (семена) - 1 ч. ложка, Мука - 3-4 ч. ложки
Рецепт: Подготавливаем продукты для тушеной капусты с беконом., Как приготовить тушеную капусту по-богемски: 200 грамм лука чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. 100 грамм копченого бекона нарезаем некрупными кусочками., Два килограмма капусты тонко шинкуем., В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреваем 60 грамм растительного масла, закладываем в сковороду бекон, лук и обжариваем до прозрачности лука., Закладываем нашинкованную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим капусту с беконом и луком на маленьком огне, время от времени перемешивая, приблизительно 30 минут., Через 30 минут добавляем 2 чайные ложки соли, половину чайной ложки черного молотого перца, одну чайную ложку слегка измельчённых семян кинзы, 3 чайные ложки сахара, сок половины лимона. Туда же отправляем 3 чайные ложки муки и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем капусту тушиться на маленьком огне еще 7-10 минут., Готовую тушеную капусту по-богемски выкладываем в глубокое блюдо и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Суп из сельдерея с капустой, беконом и травами
Ингредиенты: 150 мл сливок, соль, перец, 1,2 л овощного бульона, 2 луковицы, мелко нарубленные, 50 г сливочного масла, 675 г корневого сельдерея, очищенного и нарезанного крупными кубиками, веточки свежего тимьяна для украшения, 450 г картофеля, очищенного и нарезанного крупными кубиками
Рецепт: Универсальный, но отчего-то не слишком востребованный зимний овощ - корневой сельдерей - становится основой превосходного супа. Его удивительно приятный вкус дополняет сезонная версия топпинга. Для топпинга: 1 маленький кочан савойской капусты; 50 г сливочного масла; 175 г бекона с мясными прожилками,без костей, нарезанного на кусочки; 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна; 1 ст. л. рубленого свежего розмарина. Вариация: В этом рецепте в топпинге используется савойская капуста, но при желании ее можно заменить зеленой листовой или молодой белокочанной капустой. 1. Растопите масло в кастрюле. Добавьте лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте сельдерей. Накройте овощи куском смоченного водой пергамента, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут. 2. Удалите бумагу. Добавьте к овощам картофель и бульон, доведите до кипения, отрегулируйте огонь и варите 20 минут. Дайте немного остыть. С помощью шумовки достаньте примерно половину сельдерея и картофеля из супа и отложите. 3. Пюрируйте суп в блендере или комбайне. Верните суп в кастрюлю вместе с отложенными сельдереем и картофеле!. 4. Приготовьте топпинг. Удалите поврежденные верхние листья с кочана капусты. Крупно нарвите оставшиеся листья, удаляя жесткие прожилки, и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Освежите под струей холодной воды, дайте воде стечь. 5. Растопите масло в большой сковороде и готовьте на нем бекон 3-4 минуты. Добавьте капусту, тимьян и розмарин, обжаривайте 5-6 минут до мягкости. Приправьте по вкусу. 6. Добавьте в суп сливки, приправьте, затем разогрейте почти до кипения. 7. Разлейте суп по подогретым тарелкам и положите в центр каждой порцию топпинга. Украсьте веточками тимьяна.
Медальоны в беконе с капустой и со сливками
Ингредиенты: Мини-медальоны свиные шт.(500 гр.) — 6, бекон шайб. — 6, сливки мл. — 100, херес ст.л. — 1, петрушка, соль/перец по вкусу, масло оливковое ст.л — 2, капуста свежая гр. — 300, морковь шт. — 1, лук шт. — 1, корень сельдерея гр. — 50, яблоко шт. — 1, бульон овощной мл. — 50, сливки мл. — 50, сахарная пудра ч.л. — 1, масло сливочное ч.л. — 1-2, соль/перец по вкусу, цедра лимона ч.л. — 1, чили/мускат по вкусу, крахмал ч.л. — 1, вода холодная ст.л. — 1, петрушка
Рецепт: Добрый день! Это очень вкусное блюдо,рекомендую.. На сухую сковороду высыпаем сахарную пудру и ставим на огонь. Добавляем в образовавшуюся карамель лук, порезанный кубиками и сливочное масло. Обжарим и добавим капусту,порезанную крупно. Как только капуста осядет, добавим морковь и корень сельдерея, так же порезанные крупно. Обжарим,добавим бульон, приправим и тушим под крышкой 20 минут. Тем временем займёмся мясом: придадим мясным медальонам круглую форму, обрезав уголки. Обрезков должно быть 100 гр., складываем их в блендер, добавляем сливки,херес и петрушку, измельчаем и приправляем. На шайбу бекона намазываем ст.л. фарша, обёртываем им медальон, так поступаем со всем мясом. Обжариваем мясо в обёртке с обеих сторон в оливковом масле, перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху маслом со сковороды и ставим в духовку (там 200°) на 20-25 минут. За 10 минут до конца готовки капусты добавляем ломтики яблока, крышку снимаем, вливаем сливки,приправляем мускатом и чили, добавляем цедру лимона и тушим ещё 5 минут. Затем добавляем разведённый в холодной воде крахмал и тушим 5 минут,всё готово. Выкладываем на тарелку медальоны и капусту, посыпаем петрушкой и сразу же угощаем ... Приятного аппетита!!!
Паста с цветной капустой и беконом
Ингредиенты:
Рецепт: Цветную капусту отварить в подсоленной воде почти до готовности.Откинуть на дуршлаг. Порезать (не очень мелко).Чеснок и перчик чили мелко покрошить, обжарить немного на разогретом оливковом масле. Добавить в сковородку нарезаный бекон. Подрумянить.Помидор нарезать крест-накрест и залить горячей водой. Через несколько минут снять шкурку и мелко порезать. Добавить помидор в сковородку с беконом, чили и чесноком. Тушить на медленном огне.Через 3-5 минут добавить в сковородку цветную капусту. Соус посолить и поперчить. Соус готов!Отварить макароны (на мой взгляд лучше всего подходят пенне) как указано на упаковке. Переложить макароны в соус, перемешать. Посыпать мелко рубленой петрушкой. Перед подачей натереть сверху на мелкой терке пармезан. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Запеченная капуста с сырным соусом и беконом
Ингредиенты: Капуста - 1 вилок, Сыр Дор блю - 150 г, Майонез домашний - 2 ст.л., Бекон копченый (или грудинка) - 150 г, Сметана - 2 ст.л., Лук зеленый - 4 стебля, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Масло растительное - 1 ч.л.
Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты для запеченной капусты под сырным соусом, с беконом., С вилка капусты счистите верхние листья, промойте в воде, разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте ломтями. Смажьте противень или фольгу растительным маслом и выложите на них капустные ломтики. Присолите и поперчите. Запеките около 25-30 минут при 180 градусах в духовке., В миске разомните вилкой сыр с голубой плесенью., Добавьте сметану и домашний майонез (можно использовать и магазинный майонез). Аккуратно все перемешайте. (Желательно, чтобы сметана была жидкой. Вместо нее можно использовать классический йогурт без добавок.), Бекон или копченую грудинку нарежьте ломтиками (или брусочками, или кубиками) и обжарьте на сковороде до румяной корочки., Готовность капусты проверьте ножом. Если она мягкая, значит извлекайте противень из духовки., Выложите на капустные ломтики сырный соус., Присыпьте обжаренной грудинкой или беконом, измельченным зеленым луком. Запеченная капуста под сырным соусом, беконом, готова. Приятного аппетита!
Тушеная капуста по-баварски
Ингредиенты: Капуста свежая — 700 Грамм, Репчатый лук — 1 Штука (большой), Морковь — 1 Штука (средняя), Бекон с прослойками — 200 Грамм (можно заменить утиным жиром или салом), Сахар — 1-2 Ст. ложек, Соль — 2 Щепотки (по вкусу), Яблоко — 1 Штука (небольшое), Тмин — 1 Ст. ложка (по вкусу), Яблочный уксус — 2 Ст. ложки (вино белое сухое или кислый яблочный сок), Майоран — 1 Щепотка (по вкусу), Горчица зернистая — 1 Ст. ложка
Рецепт: Бекон нарезаем полосками, кусочками, кубиками, как вам больше нравится. Обжариваем его на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будете в дальнейшем тушить капусту., Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Отправляем все к бекону. Жарим, перемешивая, до золотистого цвета лука., Шинкуем капусту как можно тоньше и отправляем ее тушиться минут 5, периодически помешивая. Можно добавить пару ложек воды. Туда же добавляем мелко нарезанное яблоко (можно сделать пюре)., Добавляем соль, сахар, майоран (другие сухие травы по вкусу), тмин (можно посыпать готовое блюдо), уксус или вино, горчицу. Перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости капусты, периодически перемешивая. Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Boerenkool / картофель с капустой и сарделькой
Ингредиенты:
Рецепт: Отварите картофель с капустой около 25 минут. Поджарить в то же время бекон около 4 минут. Положить немного сливочного или оливкового масла и добавить нарезанный лук. Обжарить лук до полупрозрачного состояния. Отварить сардельку и разрезать на мелкие кусочки. Смешать картофель с капустой вместе в блендере. Наконец, добавить колбасу, бекон / смесь лука и сливок в картофель с капустой. Можно сардельку не вмешивать, а положить сверху.
Фарш с беконом и цветной капустой (в духовке)
Ингредиенты: Капуста цветная - 600-650 г (1 кочан), Куриное филе - 250-300 г, Бекон - 75 г, Сыр - 70-100 г, Лук репчатый (крымский или обычный) - 1 шт., Чеснок - 3-4 зубчика, Йогурт, сметана или майонез - 100 г, Яйцо - 1 шт., Соль - по вкусу, Перец чёрный - по вкусу, Паприка копчёная (или обычная) молотая - по вкусу, Сахар (опционально) - 2 ч. л., Масло растительное (опционально)
Рецепт: 75 грамм бекона нарезаем мелкими кубиками., Одну среднюю луковицу нарезаем тоже мелкими кубиками. У меня крымская луковица, но можно обойтись обычной. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке., Нарезанный бекон отправляем обжариваться на сухой сковороде и жарим до полуготовности (степень полуготовности каждый определяет для себя сам)., Когда бекон на ваш вкус полуготов, добавляем к нему нарезанный лук и жарим почти до готовности бекона (он у нас ещё будет запекаться в составе фарша, поэтому "почти"). Если жира от бекона для обжаривания лука не хватает, добавьте масла. Если вы используете обычную луковицу, то когда она станет прозрачной, добавьте в сковороду немного сахара, перемешайте и продолжайте жарить: лук в сахаре и жире от бекона вкусно карамелизуется. За минуту до готовности бекона с луком добавляем в сковороду натёртый чеснок и перемешиваем. После этого снимаем сковороду с огня и выкладываем её содержимое в миску (лишний жир нужно слить), чтобы остывало. Миска должна быть такая, чтобы туда ещё поместилось 250-300 грамм фарша и можно было всё хорошо и свободно перемешать., Берём одно куриное филе, обрабатываем, режем на кусочки и складываем в блендер. Солим, перчим и посыпаем паприкой по вкусу (у меня копчёная, но можно обойтись обычной). Добавляем яйцо и делаем фарш. Он получается довольно жидкий., Выкладываем фарш к бекону с луком и чесноком и хорошо перемешиваем., Берём форму для запекания. У меня это старая сковорода диаметром 23 см. Форму можно смазать маслом, а можно застелить пергаментом с антипригарным покрытием, который ничем не смазываем. Выкладываем в форму фарш и хорошо распределяем. Получится довольно нетолстый слой фарша. Если взять форму меньшего диаметра, то слой будет толще, фарш будет запекаться дольше и останется сочнее внутри, а капусты на нём поместится меньше. Это будет скорее мясное блюдо, которое надо будет сопроводить гарниром, - тоже имеет право на жизнь. Духовку разогреваем до 220 градусов., Кочан цветной капусты весом 600-650 грамм (это вес всего кочана, а не только соцветий) разделяем на мелкие соцветия. (Можно использовать замороженную цветную капусту.), Получившиеся кусочки капусты втыкаем в фарш плотно друг к другу по всей поверхности., Капусту сверху смазываем сметаной, йогуртом или майонезом. Солим и посыпаем паприкой. Отправляем фарш с цветной капустой в разогретую духовку и запекаем от 40 минут до часа. Всё зависит от вашей духовки и от того, насколько вы хотите выпарить соки из блюда., Ближе к концу запекания натираем 70-100 грамм любого твёрдого или полутвёрдого сыра на крупной тёрке. За 10 минут до готовности блюда достаём его из духовки, посыпаем сыром и возвращаем в духовку. Можно воспользоваться конвекцией., Запеканка из фарша с беконом и цветной капустой готова., Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Брюссельская капуста с беконом
Ингредиенты: 0 г свежей брюссельской капусты, 100 г нежирного бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль
Рецепт: Очистите от жестковатых внешних листьев кочанчики брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат). Отварите капусту до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 4–5 мин. Порежьте бекон на тонкие ломтики. Разогрейте масло в глубокой сковородке и поджарьте на нем бекон до золотистого цвета. Добавьте капусту и обжарьте все вместе 2–3 мин. Посолите, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Подавайте горячим. Совет гастронома Добавьте в сковородку вместе с капустой 200 г вареных очищенных каштанов (для этого надрежьте каштаны крест-накрест, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15–20 мин., затем воду слейте, слегка охладите каштаны и аккуратно очистите их ножом, стараясь сохранить ядра целыми), 1 ч. л. сухой смеси прованских трав и обжарьте все вместе – кругленькие каштаны и кочанчики брюссельской капусты не только прекрасно сочетаются по вкусу, но и очень гармонично смотрятся месте.