Бёф бургиньо́н — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.
Ингредиенты: говядина, красное вино, бульон
Происхождение: Франция
Выбор редации
Беф-бургиньон
Ингредиенты: Говядина без кости — 680 Грамм, Петрушка — 6 Штук, Тимьян — 2 Штуки, Лавровый лист — 1 Штука, Панчетта (бекон) — 75 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Красное вино — 2 Стакана, Куриный бульон — 1 Стакан, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Грибная специя — 0,5 Чайных ложки, Жемчужный лук — 400 Грамм, Шампиньоны — 300 Грамм, Бренди — 1 Ст. ложка, Мука — 1 Ст. ложка, Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Рецепт: Нарежьте панчетту тонкими ломтиками и выложите в разогретый казанок, обжарьте ее до золотистой корочки с двух сторон и уберите в тарелку., Мясо вымойте и вытрите насухо, посолите и поперчите его. Выложите мясо в казанок, где обжаривали панчетту на образовавшийся от нее жир., Обжарьте каждый кусочек до румяной корочки со всех сторон. Удалите мясо из казанка в тарелку к панчетте., Нарежьте мелко лук и чеснок, мелким кубиком нарежьте морковь. Выложите овощи в казанок и обжарьте до мягкости, соскребите любые корки со дна казанка, что остались после мяса (это важно!)., Влейте вино, бульон, томатную пасту, грибные специи, петрушку, тимьян, лавровый лист, доведите до кипения на сильном огне, затем варите 5-7 минут, чтобы выпарить алкоголь., Верните в казанок мясо и панчетту, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и отправьте на 2-3 часа под закрытой крышкой в разогретый до 150 градусов духовой шкаф., Удалите мясо из духовки, оставьте его на плите., Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде грибы и очищенный жемчужный лук, щипцами переложите овощи в казанок. Включите огонь и варите блюдо около 15 минут до мягкости лука., Растопите в сковороде ложку сливочного масла, добавьте бренди и выпаривайте алкоголь, добавьте муку и перемешайте хорошенько. Добавьте содержимое сковороды в казанок и перемешайте, сразу выключите огонь., Подавайте блюдо сразу же, можно украсить свежей зеленью.
Видео
Бёф бургиньон (говядина по-бургундски)
Одним из сильных блюд, которому я уделю внимание, выступает бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре. Ингредиенты: Сливочное масло — 50 гр. Говядина — 800 гр. Мука — 2 ст.л. Грудка — 120 гр. Чеснок — 2 зубчика Маленькие луковицы — 6-8 шт. Морковь — 4 средних Говяжий бульон — 250 гр. Красное сухое вино — 1 бут. Свежие шампиньоны — 15 шт. Приготовление: 1. Прежде всего порубите крупно говядину. Куски делайте 5х5 см или даже побольше. 2. Грибы (лучше всего свежие, 15 шт.) порежьте на 4-6 частей. 3. Растопите на среднем огне сливочное масло (50 гр.) в просторной сковороде с толстым дном. 4. Обжаривайте кубик говядины со всех сторон до появления румяной корочки. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Нам нужно, чтобы у кусочков было пространство, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. 5. В самом конце посыпьте всё двумя столовыми ложками муки. И хорошо перемешав, обжарьте ещё минуту. 6. Выньте мясо и в этой же сковороде обжарьте грудку (или мелко рубленный бекон, 120 гр.) с парой зубчиков рубленного чеснока. 7. Следом отправьте морковь (2-4 шт.) порезанную на кольца толщиной 4-5 мм и 6-8 маленьких луковиц (или 2 средних). Часть луковиц я мелко порубил, остальные добавил целыми. 8. Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Не пугайтесь, что на дне может образоваться корочка, это только плюс для будущего вкуса. Дальше возвращаем мясо. 9. Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон (или кипяток, 250 гр.). 10. Доведите всё до кипения и влейте красное сухое вино (бургундское, конечно же) — 500-600 мл. 11. Можно добавить букет трав (лавровый лист, тмин, петрушка). Готовим 1,5-2 часа на маленьком огне. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично выпарится, соус должен стать густым. В последние минут 15 добавляем грибы. 12. Если соус будет недостаточно густым, можно добавить ещё муки, или сделать огонь сильнее, ускорив выпаривание. Подавайте мгновенно с картофельным пюре и свежей зеленью. Приятного аппетита! Источник: http://andychef.ru
Автор видео рецепта: (Это вкусно!@youtube)
Беф бургиньон
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Буф бургиньон
Ингредиенты: Бекон — 200 Грамм, Оливковое масло — 1 Ст. ложка, Говяжья вырезка — 1-1,5 Килограмма, Морковка — 1 Штука, Репчатый лук — 1 Штука, Соль — 1 Чайная ложка, Мука пшеничная — 1 Ст. ложка, Красное вино — 2 Стакана, Молотый черный перец — 1/2 Чайных ложки, Бульон говяжий — 3 Стакана, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Тмин — 1/2 Чайных ложки, Лавровый лист — 1 Штука
Рецепт: С бекона срезаю кожу и нарезаю его тонкими ломтиками. В кастрюлю выкладываю бекон и срезанную шкурку, заливаю 1,5 литрами воды и варю после закипания 10 минут, после этого достаю кусочки и просушиваю их на бумажной салфетке., Просушенный бекон отправляю на разогретую с оливковым маслом сковороду и обжариваю около 3 минут, после этого вилкой перекладываю каждый кусочек в миску., Мою мясо и нарезаю квадратами размером около пяти сантиметров каждый. Обтираю кусочки бумажным полотенцем., Сковороду с остатками жира от бекона ставлю на огонь и разогреваю, на раскаленную поверхность выкладываю кусочки мяса и обжариваю со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываю в тарелку., Луковицу с морковью чищу и мою, нарезаю брусочками. Обжариваю овощи на той же сковороде, что бекон и мясо., В форму для запекания с крышкой выкладываю овощи без жира, затем бекон и говядину, солю и перчу, посыпаю мукой и перемешиваю, отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 4 минуты, после этого снова перемешиваю и отправляю обратно на 4 минуты. Достаю кастрюлю и убавляю температуру до 160 градусов, в форму наливаю бульон, вино, томатную пасту, кладу раздавленные зубчики чеснока, специи и кожуру бекона. Довожу до кипения на плите, затем переставляю в духовку с закрытой крышкой., Выпекаю мясо четыре часа, после этого подаю его с пюре из картофеля и жаренными грибами.
Boeuf a la bourguignonne (говядина по бургундски))
Ингредиенты:
Рецепт: Для приготовления блюда используйте жаропрочную посуду (кассероль). Снимите кожу и нарежьте бекон брусочками 6 мм толщиной и 3,8 см длиной. Обжаривайте бекон в оливковом масле на среднем огне 2-3 минуты, пока он не станет слегка коричневым. Выложите бекон шумовкой на отдельную тарелку. Говядину нарезать кубиками, размером 5х5 см. Промакнуть говядину бумажным полотенцем (влажная говядина не получит поджаристой корочки). Масло и жир, оставшиеся после жарки бекона, разогреть до появления дымка. Обжаривать говядину по несколько кусочков со всех сторон, до появления золотистой корочки. Выложите говядину к бекону.Разогреть духовку до 230 градусов. Тонкими ломтиками нарезать морковь и лук. Обжарить в масле, оставшемся после жарки говядины. Слейте масло. В овощи выложите бекон и говядину. Посолите, поперчите, посыпьте мукой и встряхните, так, чтобы мука ровным слоем покрыла кусочки мяса.Поставьте кассероль на среднюю решетку духовки, не закрывая крышкой. Через 4 минуты, достать и перемешать. Снова поставить в духовку на 4 минуты. Мясо приобретает румяную корочку.Убавьте температуру духовки до 160 градусов. Залейте в мясо вино, добавьте бульон, так чтобы он едва покрывал мясо. Добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист. Доведите до кипения на плите. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 3-4 часа. Мясо в духовке должно слегка кипеть.Пока готовится мясо, нарежьте лук крупными дольками и тушите в говяжьем бульоне до приобретения коричневого оттенка. Грибы нарежьте и обжарьте в сливочном масле.Достаньте готовое мясо из духовки и слейте содержимое через сито в сотейник. Положите мясо обратно в кассероль. Выложите сверху грибы и лук.Соус кипятите в сотейнике 2-3 минуты. Добавьте соус в мясо и овощи. Закройте крышкой и доведите до кипения. Во время кипячения перемешайте мясо 1-2 раза. Блюдо готово!. Подавайте с отварным картофелем или макаронами, украсив зеленью. Bon appétit!
Буф бургиньон (говядина в вине)
Ингредиенты:
Рецепт: Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и мышц и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса. Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям. Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой «мешочек» из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты. Удалите мешочек с травами они свое дело уже сделали и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем. Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.
Говядина по-бургундски (экспресс вариант)
Ингредиенты:
Рецепт: подготовить шампиньоны, у меня коричневые: они имеют более интенсивный вкус. в жароустойчивой посуде закарамелизировать грибы в оливковом масле. Когда грибы запахнут орехами, они готовы. Отложить их в стортну.подготовить мясо, очистить его от плёнок и жилок. Нарезать кубиками, посолить и поперчить.в той же посуде порционно обжарить мясо со всех сторон, при необходимости добавить масла. Мясо отложить в сторону.бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в той же посуде, собирая при этом зажарку со дна, которая осталась от карамелизации мяса. добавить томат, всё тщательно перемешать.добавить муку, опять перемешать, немного поджаривая муку в мясных соках. Добавить мясо вместе с соком, которое оно выделило. Залить бульоном (у меня говяжий, но подойдёт и куриный), вином, добавить чеснок и лавровый лист, а так же тимьян. Тут я не удержалась и добавила пару колечек чили перца, хотя в рецепте этого нет. Далее мясо томить в духовке при температуре 180° около 1,5 часов.подготовить морковь и лучок. Чтобы лучок лучше очистился, его надо положить в горячую воду, так верхняя плёнка снимается легче. Если вы не нашли сеянку, отлично подойдёт и лук шалот.через полтора часа добавить овощи и отправить в духовку ещё на 1,5 часа. При необходимости добавить бульон (я долила 2 черпака). за 15 мин до окончания процесса добавить шампиньоны.когда блюдо готово добавить столовую ложку сливочного масла, оно придаёт соусу приятной нежности и шелковистости. Посыпать петрушкой (которой у меня не оказалось))). Приятного аппетита!!!
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: Говядина — 1,5 кг, Бекон — 200 г, Грибы (я взял шампиньоны) — 400 г, Лук репчатый — 1 шт, Лук-шалот — 20 шт, Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Масло сливочное — 2 ст. л., Масло растительное — 2 ст. л., Масло оливковое — 2 ст. л., Вино красное сухое — 3 стак., Бульон — 3 стак., Тимьян (2 веточки) — 2 шт, Петрушка (2 веточки) — 2 шт, Лист лавровый — 2 шт, Перец черный (по вкусу), Соль (по вкусу), Морковь — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Томатная паста — 1 ст. л.
Рецепт: Почти по Джулии Чайлд. Говядина тушиться в пряном винном соусе и приобретает необыкновенный вкус и аромат. моя премьера
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: Говядина — 1 кг, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 5 шт, Бекон — 110 г, Шампиньоны — 400 г, Бульон (Говяжий) — 650 мл, Вино красное сухое — 500 мл, Вино белое сухое — 150 мл, Масло оливковое — 5 ст. л., Масло сливочное — 30 г, Томатная паста — 1 ст. л., Лист лавровый — 5 шт, Чеснок — 2 зуб., Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Тимьян — 0,2 ч. л., Зелень, Соль, Перец черный
Рецепт: Для начала приготовим все ингредиенты для мяса., А также для соуса из "жемчужного лука" и грибов., Бекон кладём в кастрюлю и варим в течение 10 минут., В это время нарезаем говядину на кусочки., Когда бекон доварился, мы выкладываем его на доску. Бульон сливаем., Нарезаем бекон на тонкие полоски., Возьмите сухую сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета., Снимаем салфеткой лишний жир., На оставшемся масле жарим говядину. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяного цвета. Кусочки не должны соприкасаться, так что придётся жарить в 2-3 подхода., Следите, чтобы мясо не подгорело., Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном., Нарежьте морковь кусочками и одну луковицу полукольцами. Обжарьте в оставшемся жире., На мясо положите кусочки бекона, обжаренные овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист 3 шт, добавьте соль, перец, тимьян., Залейте бульоном 500 мл и красным вином., Доведите до кипения., И поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 2,5-3 часа., В это время займёмся соусом. Нарежьте луковицы на четвертинки. Конечно лучше взять маленькие целые головки, но у меня к сожалению их не оказалось., Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривайте лук около 10 минут., Выложите лук в кастрюлю., Заливаем бульоном 150 мл, белым вином, кладём зелень, тимьян солим, перчим. И варим на медленном огне 40 минут., Пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким., Теперь нарезаем шампиньоны., И также обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла., Выкладываем сверху лук., По истечении времени, вытаскиваем наше мясо., Сливаем через сито всю жидкость., Добавляем муку, доводим до кипения, даём загустеть., Выкладываем поверх мяса лук и грибы., Поливаем соусом. Доводим до слабого кипения и варим в течение 10 минут, Ну вот и все! Наш Boeuf Bourguignon готов) Bon Appetite!
Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
Рецепт: Лук чеснок, морковь очистить,мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками. Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью, перцем. обвалять каждый кусок в муке.В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая 5 мин. Переложить на тарелку.Порциями обжарить куски говядины на сильном огне до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку. В том же сотейнике обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, минут 10.Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю и готовить все вместе 5 минут.Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 минут. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить горошины перца, тимьян и лавровый лист. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 часа. Мясо должно быть очень мягким.Говядина по-бургундски готова. Приятного аппетита!
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: Говядина — 800 г, Вино красное сухое — 1/2 стак., Шампиньоны — 200 г, Лук красный — 1 шт, Лук зеленый — 6-8 шт, Масло сливочное — 4 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л., Бульон (говяжий) — 1/4 стак., Эстрагон (сущеный) — 1 ч. л., Приправа ("Прованские травы", если есть), Соль
Рецепт: Говядину обмыть, удалить жир, нарезать небольшими кусочками. Залить вином и оставить мариноваться, пока готовятся овощи., Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук - кусочками, красный лук - кольцами. В глубокой сковороде растопить половину сливочного масла, положить грибы, лук (оба) и выдавить чеснок. Жарить в кипящем масле примерно 5 мин., В тарелке смешать соль, перец, муку. Разогреть сковороду с оставшим сливочным маслом. Говядину достать из маринада, откинуть на дуршлаг, маринад сохранить. Когда стечет, обвалять в муке. Обжаривать, пока мясо не подрумянится - 4-5 мин., Добавить к мясу овощи, бульон, маринад, эстрагон, прованские травы,, довести до кипения и тушить, помешивая, 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: Говядина — 1,5 кг, Морковь — 3 шт, Лук репчатый (+ 300 г мелкого лука) — 1 шт, Бульон (говяжий) — 1 стак., Соль (+ перец), Сало (для шкварок), Масло сливочное — 3 ст. л., Масло оливковое — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Грибы (портобелло) — 300 г, Вино красное сухое — 1 бут., Чеснок — 3 зуб., Петрушка, Лист лавровый
Рецепт: Мясо режем кубиком. Жарим шкварки. У меня мясо было с жирком, поэтому я решила его использовать для получения шкварок. Когда жир выделится, вынимаем шкварки и в жире обжариваем мясо. Мясо должно обжариться, а не тушиться, поэтому если мяса много, обжариваем его в несколько приемов., Мясо вынимаем и в этот же жир кидаем порезанные 3 средние моркови и 1 крупную луковицу. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляем мясо., Все заливаем 1 стаканом говяжего бульона и бутылку вина. Добавляем специи (у меня смесь трав провансаль), соль, перец, лавровый лист и слегка придавленный чеснок. Перемешиваем и оставляем тушить на медленном огне на 3-4 часа. Мешать при этом не надо., 2,5 часа проводим в мыслях о прекрасном, Париже... Можно бокальчик вина за это время оформить))) Ну все, хватит пьянствовать, пора обратно на кухню! Мелкий лук (у меня он называется "pearl onions") опускаем в кипящую воду на минутку. И сразу обдаем холодной водой. Затем часть луковицы, где корень, обрезаем. Беремся пальцами за другой конец луковицы и выдавливаем ее из шелухи., Затем обжариваем лучок в смеси сливочного и оливкового масла, пока подрумянится. Затем добавляем примерно 100 г бульона и специи (я сделала мешочек из марли с травками провансаль), лавровый лист, соль, перец и свежую зелень петрушки. И после закипания на медленный огонь на 50-60 минут., Затем грибы. Их режем на 4 части и обжариваем в смеси сливочного и оливкового масел до золотистого цвета. Мелко грибы не режьте ни в коем случае, т. к. они потеряются в конечном блюде., Итак, прошли 3-4 часа... Мясо скидываем на дуршлаг. Жидкость ставим на огонь, а из мяса выбираем морковь и лук. Они уже все отдали блюду и больше не нужны. Мясо кидаем обратно в кастрюлю. Туда же - лучок и грибы., Приступим к соусу. Когда винно-мясная ароматная жидкость закипит, в нее кидаем beurre manie (комочек масла, перемешанного с мукой (примерно 1 ст. л. масла на столько же муки)). Венчиком перемешиваем до полного растворения и ждем, пока соус загустеет., Соусом обливаем мясо и все, Boeuf Bourguignon готов! Можно подавать сразу, но я считаю, что лучше на следующий день - будет вкуснее. Я именно так и делала. Это к тому же удобно, если вы ждете важных гостей, подогрел - и все! На гарнир - отварной картофель и французская булка, т. к. захочется вымакать весь соус - да, он ТАК ХОРОШ! Еще одна важная деталь - подавать с таким же вином, в котором мясо тушилось.
Знаменитая говядина "Биф Бургиньон"
Ингредиенты: Масло оливковое — 1 ст. л., Морковь — 1 шт, Соль — 1 ч. л., Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Вино красное сухое — 750 мл, Бульон (мясной) — 500 мл, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Говядина — 1 кг, Бекон — 250 г, Томатная паста — 1 ст. л.
Рецепт: Повторить этот рецепт захотелось после просмотра интересного кино «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл, в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге. Ничего не напоминает??? Фильм о еде, о дружбе, верности и избавлении от комплексов. И о том, как можно своими руками сделать свою жизнь весьма аппетитной., Чтобы приготовить легендарное блюдо, нам необходимо промыть и обсушить мясо, нарезать одинаковыми кубиками примерно 3х3. Разогреть духовку до 200 градусов., Бекон положить в кипящую воду и проварить 10 минут, вынуть, обсушить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты., Вынуть бекон. А на масле в сковороде несколькими порциями недолго обжарить мясо до румяной корочки. Вынуть., Все в том же масле обжарить лук и морковь., Бекон, мясо, лук и морковь выкладываем в жаропрочную форму, в идеале - в казан. Посолить и поперчить., Посыпать мукой, перемешать., Мясо поставить на 4 минуты в разогретую духовку, затем вынуть, перемешать и повторить - поставить еще на 4 минуты. Затем жар в духовке убавить до 160 градусов. В мясо добавить томатную пасту, вино и бульон. На огне довести до легкого кипения, накрыть крышкой и поставить на самый низ духовки на 3 часа., Чтобы довести мясо до идеально мягкого состояния, важна каждая мелочь: выбор терпкого красного вина, подходящая температура и позиция емкости в духовке, постоянный контроль (не покрылись ли мясные кубики корочкой, не испарился ли весь бульон). Зато результат, поверьте, того стоит.
Говядина "По-бургундски"
Ингредиенты: Говядина — 1 кг, Бекон — 100 г, Вино красное сухое — 1.5 стак., Шампиньоны — 300 г, Коньяк — 50 мл, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Лук-шалот, Чеснок — 2 зуб., Сельдерей черешковый — 100 г, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Лист лавровый, Перец черный (горошком), Соль, Масло оливковое
Рецепт: Мясо порезать кубиками., Морковь и сельдерей (у меня был корневой) - соломкой, лук репчатый и шалот - полукольцами, чеснок порубить не мелко. Грибы очистить и порезать., Сложить мясо, лук, морковь, сельдерей, чеснок в емкость, залить сухим вином (в идеале бургундским), чтобы все было покрыто жидкостью и оставить мариноваться на несколько часов. По прошествии времени мясо вынуть из маринада, стряхнуть, обжарить на горячей сковороде с мукой в оливковом масле небольшими порциями., В этой же сковороде чуть обжарить бекон, затем лук-шалот. В гусятницу сложить на дно морковь, репчатый лук, сельдерей, дальше часть мяса, бекона, лука-шалот, чеснока, переслоить шампиньонами, затем оставшееся мясо и овощи. Добавить коньяк, соскрести прижарки со сковороды и - туда же. Хорошо посолить, положить перец горошком, специи, залить маринадом и добавить, при необходимости, еще вина. Готовить в духовке при закрытой крышке 2,5 - 3 часа. Мясо получается мягким и ароматным с густым соусом.
Мясо по-бургундски (boeuf bourguignon)
Ингредиенты: Говядины ( как на гуляш) — 1 кг., кусочки копченой грудинки (нарезанной мелкими кубиками) — 100 гр., луковицы — 2, моркови (порезанной кружочками) — 2, зубчика чеснока — 2, грибов — 250 гр., муки — 30 гр., растительного масла — 50 гр, сливочного масла или маргарина — 1 ст. л., воды — 200 гр., красного сухого вина, — 300 гр, соль, перец, лавровый лист, петрушка
Рецепт: Обжарить кусочки мяса, грудинки с луком до золотистого цвета. Снять с огня. Отдельно обжарить муку до золота, интенсивно помешивая, затем добавить воду и красное вино. Дать закипеть, непрерывно помешивая, добавить мясо, лук, свинную грудку,морковь, чеснок, соль и приправы. Тушить на медленном огне около 2 часов Не знаю, как вам, а мне пришлось добавить ещё гр. 200 воды, потому, что вся жидкость выкипела. Затем добавить грибы и тушить еще 30 минут.
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Ингредиенты: Говядина — 800 г, Вино красное сухое — 1 бут., Картофель (очищенный, по желанию) — 600 г, Шампиньоны (свежие) — 300 г, Бекон (кусочки) — 150 г, Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт, Лук-порей — 2 шт, Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт, Масло сливочное — 40 г, Масло растительное — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 2 ст. л., Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л., Тимьян (сушеный) — 1 ч. л., Лист лавровый — 3 шт, Гвоздика (в бутонах) — 4 шт, Базилик (сушеный) — 1 ч. л., Соль — 1 ч. л., Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
Рецепт: Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов)., Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе)., На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня., На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить., В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь., Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать., Затем добавить обжаренное мясо и муку., Всё хорошо перемешать ещё раз., Залить маринадом. Посолить., Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа, На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости., За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию)., За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.
Говядина бургиньон
Ингредиенты: Говядина, бекон, масло оливковое, шампиньоны, мука, лук-шалот, гвоздика, чеснок, вино красное, тимьян, черный перец горошек, масло сливочное, петрушка
Рецепт: Подвяленный бекон нарезаем на кусочки. В глубокой сковороде жарим на оливковом масле. Нарезаем говядину. Шампиньоны кладем в глубокую миску, засыпаем мукой. Вливаем воду и моем. Сливаем воду и нарезаем пополам. Удаляем бекон со сковороды. Выкладываем на нее говядину. Чистим лук, оставляя корешки. Втыкаем в одну луковицу гвоздики. Чистим чеснок, не нарезаем. На сковороду с мясом добавляем грибы, лук, чеснок и бекон. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Вливаем вино. Добавляем тимьян, черный перец горошек и стебли петрушки. Тушим 1-2 часа. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку. Вытаскиваем из мяса стебли петрушки и тимьян. Добавляем смесь из масла и муки. Размешиваем. Вытаскиваем луковицу с гвоздиками. Выкладываем готовое мясо на тарелку. Шинкуем зелень петрушки и украшаем ею блюдо. Приятного аппетита!