Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к — традиционное мучное изделие алтайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков и уйгуров.
Ингредиенты: яйцо, сливочное масло, пшеничная мука, тесто
Выбор редации
Баурсак
Ингредиенты: Белая мука — 1,5 Килограмма, Слегка подогретое молоко — 500 Миллилитров, Соль — 1 Ст. ложка, Сахар — 3-4 Ст. ложек, Сухие дрожжи — 10 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Сливочное масло — 1 Ст. ложка (растопленное)
Рецепт: Руками смешайте все ингредиенты в большой миске. Вымешивайте тесто примерно 5 минут, пока оно не станет упругим. Скатайте его в шар, накройте и уберите в теплое место на 4 часа., Поставьте кастрюлю или глубокую сковороду на огонь, налейте в нее подсолнечного масла слоем в 3 см., Поднявшееся тесто разделите на 7 или 8 среднего размера шариков, раскатайте каждый из них до толщины 5 мм. Раскатанные круги нарежьте полосами шириной по 10 см, а полосы разрежьте еще поперек, чтобы у вас получились небольшие прямоугольники. Не переживайте, если по краям они получаются закругленными, баурсаки не должны быть идеальными по форме, достаточно, чтобы они были приблизительно одинаковых размеров., В хорошо разогретое масло осторожно опускайте кусочки теста. Кладите столько кусочков, сколько поместится в кастрюлю в один слой так, чтобы они не соприкасались. Обжаривайте хлебцы с двух сторон до золотистой корочки., Готовые хлебцы вынимайте из масла и кладите на салфетку, чтобы она впитала его излишки. После этого блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Баурсак татарский
Ингредиенты: Яйца — 6 Штук, Масло сливочное — 30 Грамм, Сахар — 2 Чайных ложки, Мука — 700 Грамм, Мед — 4 Ст. ложки, Масло ратсительное — По вкусу
Рецепт: В миске взбейте яйца, сахар и сливочное масло., Добавляя муку, замесите тесто., Из теста раскатываем несколько длинных колбасок., Режем колбаски небольшими кусочками., В сковороду вливаем много растительного масла (так чтоб баурсаки в нем плавали), выкладываем баурсаки и обжариваем со всех сторон, до золотистого цвета., Кладем баурсак на газету или бумагу, чтобы стекло лишнее масло., Мед растопите в кастрюле., Кладем баурсак в мед и аккуратно перемешиваем., Готово! Приятного аппетита!
Баурсак башкирский
Ингредиенты: Яйца — 4 Штуки, Сахар — 1 Чайная ложка, Соль — 1/2 Чайных ложки, Майонез — 1,5 Ст. ложки, Мука — 8 Ст. ложек, Растительное масло — 0,5 Литра, Сахарная пудра — По вкусу
Рецепт: Начнем с замешивания теста. Вначале разбиваем в миску яйца, добавляем туда соль и майонез. Взбиваем все до пенки., Постепенно, по 2-3 ложки за раз добавляем в миску муку. Месим тесто, в результате оно должно выйти тянучим., Оставляем тесто настаиваться в течение 10 минут., Заливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Начинаем жарить его, смачиваем в нем столовую ложку. Этой ложкой выхватываем тесто из миски и опускаем в кастрюлю., Готовые булочки выхватываем из кастрюли., Баурсак можно обтирать салфетками, чтобы избавится от излишков масла., Готовое блюдо подаем к столу с сахарной пудрой.
Баурсаки классические
Ингредиенты: Вода — 200 Миллилитров, Творог — 100 Грамм, Мука — 3 Стакана, Дрожжи прессованные — 15 Грамм, Сахар — 3 Ст. ложки, Яйцо — 1 Штука, Растительное масло — 200 Миллилитров
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., В теплой воде растворите дрожжи., Добавьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15 минут в теплом месте., Затем добавьте оставшийся сахар, яйцо, просейте немного муки. Хорошенько перемешайте., Добавьте творог, хорошенько разомните до однородной массы. Затем добавьте еще муки и замесите мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час., Когда тесто подойдет, с ним можно начинать работать., Сформируйте из теста колбаску и порежьте ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформируйте шарик., Обжаривайте шарики в кипящем масле до золотистой корочки. Затем выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Баурсаки готовы, кушайте с удовольствием!
Баурсаки татарские
Ингредиенты: Яйцо куриное — 8 Штук, Мука пшеничная — 1 Стакан, Сода — 1/2 Чайных ложки, Масло подсолнечное — 1 Стакан, Сахар — 200 Грамм, Вода — 350 Миллилитров
Рецепт: Возьмите миску и вбейте в нее восемь сырых куриных яиц. Добавьте к ним гашенную любой кислотой соду. При помощи толкушки взбивайте яйца до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу., Когда яичная масса будет однородной, добавляйте в нее порциями просеянную пшеничную муку. Замесите крутое и податливое тесто. Оно не должно быть "дубовым"., Когда тесто будет готово, переложите его в пакет или скатайте в шар и укутайте в пищевую пленку. Оставьте тесто отдохнуть на пятнадцать-двадцать минут., Затем тесто скатайте в жгуты и разрежьте их на равные кусочки по два сантиметра шириной. В казане разогрейте растительное масло, влейте к нему 150 миллилитров воды. Партиями бросайте кусочки теста в раскаленное масло и обжаривайте, помешивая шумовкой. Доставайте баурсаки, когда они станут золотистыми и увеличатся вдвое., Сложите баурсаки на тарелку горкой. В сотейник влейте оставшуюся воду и доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и варите, пока сироп не загустеет. Сахарным сиропом полете горку из баурсаков.
Баурсаки казахские
Ингредиенты: Мука — 700 Грамм, Дрожжи сухие — 10 Грамм, Молоко — 1 Стакан, Вода — 1 Стакан, Масло растительное — 50 Грамм (+ для обжаривания ), Соль — 1,5 Чайных ложки, Сахар — 1 Чайная ложка
Рецепт: Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа., По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут., Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр., И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки., Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики., Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут., В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!
Маленькие баурсаки
Ингредиенты: Мука — 1 Килограмм, Яйца — 10 Штук, Молоко — 140 Грамм, Сахар — 40 Грамм, Масло сливочное — 30 Грамм, Дрожжи — 5 Грамм, Соль — 15 Грамм, Масло растительное — 350 Грамм, Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Растопите масло на водяной бане, дайте ему немного остыть., В посуду вбейте яйца, налейте молоко, добавьте масло, сахар, соль и немного дрожжей. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, соли и дрожжей., Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши., Тесто раскатайте колбасками, а потом порежьте на небольшие, с грецкий орех, кусочки., Разогрейте растительно масло в казанке. Опустите в него кусочки теста., Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3 (до золотистого цвета)., Откиньте баурсаки на дуршлаг, дайте стечь жиру., Вот маленькие баурсаки и готовы., Дайте баурсакам остыть перед подачей, потом посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Баурсаки из творожного теста
Ингредиенты: Творог — 250 г, Яйцо куриное — 3 шт, Сметана — 3 ст. л., Сахар — 2 ст. л., Соль — 1 щепот., Мука пшеничная / Мука — 2 стак., Масло растительное (для жарки), Сахарная пудра (для посыпки), Сода — 1/2 ч. л.
Рецепт: Баурсаки по этому рецепту получаются вкусные и нежные. Но мне кажется, больше похожи на пончики. Рецепт взяла из кулинарной книги Алии. С моими небольшими изменениями.
Баурсак узбекский
Ингредиенты: Сахар — 40 Грамм, Масло сливочное — 30 Грамм, Мука — 1 Килограмм, Дрожжи — 5 Грамм, Соль — 15 Грамм, Яйца — 10 Штук, Масло растительное — 350 Миллилитров, Молоко — 140 Миллилитров, Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
Рецепт: Смешайте яйца, молоко, сахар, соль, растопленное масло и дрожжи. Хорошо перемешайте., Добавьте муку, и замесите тесто., Раскатайте тесто в колбаски. Порежьте их кусочками., Доведите растительное масло до кипения, бросьте в него заготовки из теста. В течение 2-3 минут обжаривайте, помешивая. За это время должна образоваться золотистая корочка. Затем выложите пончики на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
Баурсаки с начинкой
Ингредиенты: Мука — 500 Грамм, Сахар — 100 Грамм, Сливочное масло — 150 Грамм, Дрожжи — 20 Грамм, Миндаль — 55 Грамм, Коричневый сахар — 110 Грамм (можно заменить обычным), Молоко — 200 Миллилитров, Сливки — 60 Миллилитров, Яйца — 2 Штуки, Ром — 2 Ст. ложки, Корица — 0,5 Чайных ложки, Абрикосы — 30 Штук
Рецепт: Растворите в теплом молоке половину белого сахара (50 гр.) и дрожжи, и оставьте на 10 минут. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, муку, яйца, 1 ст. л. рома, замесите тесто. Дайте ему подняться в течение 1,5 часов., Тем временем можно заняться начинкой. Измельчите миндаль, добавьте 50 гр. сливочного масла, остальной белый сахар (50 гр.), ложку муки, чайную ложку рома и две чайные ложки молока. Тщательно перемешайте, а потом уберите на полчаса в холодильник. Удалите из абрикосов косточки, и вместо них положите миндальную начинку. Скрепите две половинки абрикоса., Раскатайте тесто, вырежьте из него круги (для этого можно взять стакан). На каждый кружок теста положите абрикос с начинкой., И защипните края теста. Оставьте баурсаки на 20 минут еще немного подняться, затем обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Дайте стечь лишнему маслу, выложив пончики на бумажное полотенце., Смешайте коричневый сахар, 50 гр. сливочного масла, и поставьте смесь на несколько минут на огонь. Когда сахар растворится, добавьте ложку рома, сливки и корицу. Проварите еще пару минут. Баурсаки посыпьте сахарной пудрой, полейте ромовым соусом и подавайте на стол.
Домалак баурсак
Ингредиенты: Сахар — 2 ст. л., Дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г, Маргарин (размягчённый) — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 750...800 г, Молоко (тёплое; стакан 200 мл) — 2 стак., Соль — 1 ч. л., Масло растительное (в тесто - 2 ст.л., для обжарки - 800 мл) — 800 мл
Рецепт: В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин., Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто. После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить., Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза., От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску. Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех. Несильно нажимая, ведите рукой вперёд-назад, как будто режете ножом., Вот такие будущие баурсаки у нас получились., В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана)., Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились., Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставьте до полного остывания (если получится))). Приятного аппетита!
Баурсак (сдобные шарики)
Ингредиенты: Мука - 0,5 кг, Яйца - 5 шт., Молоко - 75 мл, Сахар - 2 ст. ложки, Масло сливочное - 1 ст. ложка, Дрожжи сухие - 5 г, Соль - 1 щепотка, Масло растительное для жарки - 200-300 мл
Рецепт: Подготовить продукты по рецепту баурсака., Растопить масло., В посуду выпустить яйца, налить молоко, добавить масло, сахарный песок, соль и дрожжи. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей., Просеять муку. Затем ввести просеянную муку в тесто., Замесить тесто для татарского баурсака. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши., Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех., Налить в казан масло, раскалить его. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжаривать сдобные шарики в масле до румяной корочки (5 минут на сильном огне)., Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру., Татарский баурсак подается на стол холодным.
Баурсаки
Ингредиенты: Мука — 200-300 Грамм (сколько возьмет тесто), Творог — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Сахар — 5 Чайных ложек, Разрыхлитель — 1 Чайная ложка, Сахар ванильный — 1 Чайная ложка, Масло растительное — По вкусу, Сахарная пудра — По вкусу
Рецепт: В чашу выкладываем яйца, ванильный сахар и обычный сахар. Перемешиваем все до образования густой пены., Далее добавляем творог и еще раз все перемешиваем., Потом добавляем разрыхлитель и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное., Из теста мы делаем что-то наподобие колбаски и разрезаем ее на небольшие кусочки шириной около 1,5-2 сантиметров., Теперь смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из каждого кусочка шарик., Во фритюрницу наливаем масла столько, чтобы шарик тонул в нем полностью. Нагреваем его до 180 градусов и порциями опускаем нашу баурсаки, время от времени переворачивая их шумовкой., Готовые баурсаки при помощи шумовки извлекаем из фритюрницы и выкладываем на бумажную салфетку для удаления остатков масла. Вот теперь можно переложить баурсали на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Баурсак
Ингредиенты: Мука - 1 кг, Яйца - 10 шт., Молоко - 130-140 г, Сахар - 35-40 г, Масло сливочное - 30 г, Дрожжи - 5 г, Соль - 15 г, Масло растительное - 300-350 г, Сахарная пудра (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Рецепт: Итак, как приготовить баурсак? Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные., Масло растопить на водяной бане и немного остудить., В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей., Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши., Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех., Растительное масло налить в казан и разогреть. Кусочки погрузить в кипящее масло., Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне., Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру., Баурсак подается на стол холодным. К чаю., Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу.
Баурсаки круглые
Ингредиенты: Мука — 3 Стакана, Дрожжи — 15 Грамм, Вода — 1/2 Стакана, Молоко — 1/2 Стакана, Яйцо куриное — 2 Штуки, Маргарин — 40 Грамм, Сахар — 1 Ст. ложка, Соль — 1 Чайная ложка, Растительное масло — 0,5 Литра (для обжаривания)
Рецепт: Берем все необходимые ингредиенты., Подогреваем воду до 30 градусов и растворяем дрожжи., В отдельной емкости подогреваем молоко до 30 градусов, вбиваем яйца, растворяем сахар и соль. Растапливаем маргарин. Смешиваем дрожжи, молоко с сахаром, солью, яйцами и маргарин., В полученную смесь всыпаем просеянную муку., Замешиваем опару и накрываем ее полотенцем, отставляем в теплое место на 1,5 часа., Когда тесто подошло раскатываем колбаски., Нарезаем каждую на кусочки., Придаем кусочкам форму шариков., На огонь ставим кастрюлю и наливаем масло, в раскаленное растительное масло бросаем шарики., Ждем, пока шарики начнут золотиться. Жарим со всех сторон., Шумовкой достаем баурсаки из масла., Вкладываем готовые баурсаки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир., Блюдо готово. Приятного аппетита!