Бара́нина — мясо баранов при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина. Применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном, вяленом и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая супы, и вторые блюда — бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куурдак, форикол, каре и многое, многое другое. Подходит в качестве питания детям и людям преклонного возраста.
Выбор редации
Баранина под соусом
Ингредиенты: Баранина — 500 Грамм, Брусника — 400 Грамм, Черника — 400 Грамм, Лимон — 1/2 Штуки, Соль и перец — 1 По вкусу, Мускатный орех — 1 По вкусу, Зелень — 1 По вкусу (для украшения)
Рецепт: Промойте бруснику, залейте ягоды небольшим количеством воды и поставьте на минимальный огонь., Варим, пока ягоды не лопнут., Протираем через сито и отставляем в сторону., Баранину промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками., Солим и перчим мясо, затем обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета., Перекладываем баранину в жаропрочную форму, заливаем соком брусники. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут., Промытую чернику превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем лимонный сок, соль и немного мускатного ореха. Варим на медленном огне, помешивая, до загустения соуса., Снимаем соус с огня, бросаем горсть свежей брусники., Подаем баранину к столу вместе с соусом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Тушеная баранина
Ингредиенты: Баранина — 900-1000 Грамм, Корица — 1,5 Чайных ложки, Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки, Соль — 1,5 Чайных ложки, Молотый перец — 0,5 Чайных ложки, Лук — 1 Штука, Морковка — 2 Штуки, Сельдерей — 2 Штуки (стебель), Чеснок — 4 Зубчика, Помидоры — 700-800 Грамм, Сухое красное вино — 1 Стакан, Лавровый лист — 1 Штука, Зелень — 0,5 Пучка
Рецепт: Вымойте баранину, высушите салфетками и нарежьте кусочками небольшого размера., Поместите мясо в миску и добавьте 1 чайную ложку корицы, мускатный орех, 1 чайную ложку соли, молотый черный перец, накройте пленкой и отправьте миску в холодильник на полчаса., В кастрюлю с толстым дном (казанок) налейте 2-3 столовые ложки растительного масла, разогрейте и порционно выложите баранину в один слой, обжаривайте до образования корочки на большом огне, чтобы запечатать все соки., Переложите мясо в тарелку и обжарьте также оставшуюся баранину., Нарежьте кусочками морковь, лук и сельдерей, измельчите чеснок., Верните кастрюлю на огонь и выложите измельченные овощи, добавьте соль, обжаривайте 5 минут. Влейте вино и добавьте корицу, хорошенько поскоблите лопаткой., Вымойте и нарежьте мелко помидоры, выложите их в кастрюлю и готовьте 10 минут, затем добавьте мясо. После закипания готовьте на слабом огне под приоткрытой крышкой около 120 минут., В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, выключите огонь и накройте крышкой. Нарубите мелко петрушку и украсьте мясо. Приятного аппетита!
Запеченная баранина
Ингредиенты: Кусок баранины — 2 Килограмма, Большой лук — 2 Штуки, Чеснок — 8 Зубчиков, Соль, перец — - По вкусу
Рецепт: Кусок мяса натираем большим количество соли и перца., Чеснок чистим и нарезаем на меленькие кусочки. В баранине делаем небольшие отверстия ножом и фаршируем их чесночком., Затем мясо помещаем в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и обкладываем мясо со всех сторон кусочками лука. Хорошо закрываем контейнер и отправляем баранину настаиваться в холодильник на 24 часа., Затем достаем баранину, удаляем весь лук и чеснок. Перекладываем мясо в форму для выпекания и отправляем выпекаться в духовку на 15 минут при 250 градусах. Затем уменьшаем огонь до 180 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Снаружи мясо должно покрыться аппетитной коричневой корочкой, а внутри стать очень сочным., К столу подаем горячим с каким-нибудь овощным гарниром. Приятного аппетита!
Баранина, шпигованная баклажанами
Ингредиенты: Баранина (лопатка, окорок) — 1,2 кг, Соевый соус (Киккоман натурально сваренный) — 2 ст. л., Соус-маринад (Teriyaki от Киккоман) — 1 ст. л., Соус (Наршараб, гранатовый) — 2 ст. л., Хмели-сунели — 1 ч. л., Баклажан (сушеные шайбы) — 10 шт, Чеснок — 5 зуб., Айва — 2 шт, Сухофрукты (груши) — 1 горст., Лук репчатый (10 шт. лук-севок) — 1 шт
Рецепт: Время приготовления указано без учета маринования баранины. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем., Приготовить смесь для маринования : смешать соуса, хмели - сунели. Чеснок нарезать на лепестки, молодой можно нарезать с мягкой шкуркой. Сухие баклажаны разрезать пополам., Нашпиговать баранину, погружая баклажан и чеснок в надрезы, как можно глубже., Погрузить мясо в соус, обмазав его со всех сторон. Оставить на 3-10 часов, мариновать лучше в холодильнике., Перед приготовлением достать контейнер, включить духовку до 200 градусов. Лук почистить, айву нарезать, сушеные груши смешать с айвой и луком. Поместить баранину в пакет для запекания, добавить фрукты и лук. Пакет закрыть клипсами., Запекать при 200 градусах, расчет 35 минут на 1 кг. мяса ( с учетом молодой баранины), минут 40 - 45 для более жесткой. За 10 минут до окончания пакет надрезать. Подпечь мясо и фрукты., Подавайте мясо горячим, баранина не любит остывший вид., Сервируйте блюдо свежей мятой, они отлично дополняют друг друга. Мясо и мята - отличный тандем.
Запечённая баранина
Ингредиенты: Баранина (У меня баранья ляжка) — 1800 г, Лук репчатый — 400 г, Капуста кольраби (Но лучше парочку) — 1 шт, Морковь — 1 шт, Можжевельник — 2 ч. л., Паприка сладкая — 2 ч. л., Чеснок (У меня сушёный, в гранулах) — 1 ч. л., Зира — 0,5 ч. л., Розмарин — 1 ч. л., Перец черный — 0,5 ч. л., Соль — 25 г, Картофель — 1 кг, Масло оливковое — 3 ст. л., Кориандр — 1 ч. л.
Рецепт: Специи для мяса: можжевельник, розмарин, зира, чеснок, перец черный, паприка сладкая, соль. Смешать и натереть мясо. Оставить в холодильнике на 1-2 дня, за это время пару раз перевернуть, чтобы специи хорошо впитались. Я ждала 1,5 дня., Мясо к духовке уже готово, подготовим все для гарнира. Специи для гарнира, у меня это молодой картофель: розмарин, паприка, соль, оливковое масло, кориандр. Все смешать и оставить на 10 минут. Я еще добавила пару капель кунжутного масла, но это необязательный пункт, просто я очень люблю запах кунжута., К сожалению, момент когда я нарезала лук и кольраби, я не запечатлила. Потому что лук был очень злой и слезы текли рекой. Средние луковицы разрезала на 4 части, кольраби средним кубиком *3х3 см* В рукав для запекания сначала выложить лук, кольраби и морковь., В духовку на 180 градусов отправляется баранина на 50-60 минут. Затем добавляем картофель со специями в отдельном рукаве. У меня был молодой картофель, ему хватило 25 минут. В общей сложности баранина провела в духовке почти 1,5 часа., Аккуратно разрезаем рукав, убираем мясо на блюдо, оставшиеся овощи: кольраби и лук, добавляем к картофелю. На фотографии картофель выглядит не очень аппетитно, но картинка не может передать аромат и вкус :), Баранина с картофелем готова. Приятного аппетита! Кольраби получился очень вкусный, потому что впитал в себя соки лука и мяса. Очень рекомендую добавить его побольше.
Баранина с айвой
Ингредиенты: Баранина (мякоть задка) — 600 г, Айва (крупная) — 1 шт, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Соевый соус (сладкий соус ТМ "Киккоман") — 3 ст. л., Масло топленое — 1 ст. л., Вино красное сухое — 150 мл, Перец черный (горошек) — 5 шт, Можжевельник — 2 шт, Розмарин — 1 щепот., Корица (палочка, не заменять молотой) — 1 веточ., Сахар коричневый — 1 ч. л.
Рецепт: Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда., Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полчаса при комнатной температуре., Обжарить мясо на топленом масле до румяной корочки., Обложить мясо дольками айвы и нарезанным лепестками луком. Жарить на медленном огне, переворачивая, до зарумянивания айвы и лука., Полить мясо вином и соевым соусом., Дать вину выпариться, посыпать айву немного сахаром, положить палочку корицы (молотой не заменять), затем накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне до мягкости айвы, временами переворачивая., Переложить на тарелку айву и лук, сохраняя их теплыми. Убрать палочку корицы. Усилить нагрев и карамелизовать мясо в остатках соуса. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать вылежаться 10 минут., Подавать тотчас же, нарезав баранину тонкими ломтиками и гарнировав айвой с луком. Дополнительно можно подать рис, заправленный молотой корицей и топленым маслом.
Баранина в чайном соусе
Ингредиенты: Баранина (мякоть) — 1 кг, Чернослив (без косточки) — 250 г, Чай черный (в пакетиках) — 4 шт, Вода — 400 г, Специи (соль, перец, по вкусу), Сахар — 2 ст. л., Масло растительное
Рецепт: Залить кипятком чайные пакетики и подождать пока заварится чай. После положить туда вымытый чернослив., Обжарить мясо на сильном огне в течении 5 минут. Посолить и поперчить. Потом выложить баранину в другую посуду и поставить в теплое место., Для соуса вылить часть чая в сковороду, где жарилась баранина, так, чтобы чернослив слегка был покрыт оставшимся чаем., Соус посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Потом добавить баранину и тушить ее под крышкой 45 минут., Теперь добавить к баранине чернослив с остатками чая и тушить еще 15 минут., Когда баранина будет готова, выкладываем ее в порционную тарелку с гарниром в виде риса или отварной фасоли. Поливаем чайным соусом и украшаем нарезанным помидором. Приятного аппетита!
Запеченная баранина по-старинному
Ингредиенты: Баранина (Разделать на кусочки размером с куриное яйцо.) — 2 кг, Лук репчатый — 3 шт, Перец болгарский — 3 шт, Помидор — 3 шт, Морковь — 3 шт, Репа (Небольшие (я не использовала)) — 4 шт, Баклажан (Некрупных (я не использовала)) — 2 шт, Капуста белокочанная / Капустa (Крупных целых листьев) — 10 шт, Перец красный жгучий — 2 шт, Зира — 3 ч. л., Паприка сладкая — 2 ч. л., Соль — 3 ч. л., Сало (Сало предпочтительно использовать баранье, в идеале, курдюк.) — 80 г
Рецепт: Подготовили нашу баранину, Порежьте сало небольшими кубиками примерно 1*1 см, Топим сало на сковородке до образования золотистых выжарок. Вот тут главное не прогадать и снять их со сковородки вовремя. Нужно, чтобы они и вытопились и не пересохли одновременно., Вот такими должны быть наши шкварочки., Собираем канапушечки. Свежий хлебушек. Поперченные и присоленные шкварочки, репчатый лучок. Можно и по 25 гр за успех блюда. Нисколько не пропагандирую алкоголизм. Но... Если Вы собрались готовить данный рецепт 6 часов на кухне - следовательно, ура! выходной! Ну почему бы не совместить приятное с полезным?, Ну, делу время - потехе час. Не для шкварок же мы это затеяли. Обжариваем на нашем вытопленном сале мясо до появления аппетитной корочки на большом огне. Мясо при обжарке не солим, не перчим., Нарезаем нашу морковь брусочками или кубиками (1*1 см) и обжариваем ее на оставшемся после мяса жире., Крупно режем лук, перец, помидоры. Чистим от прожилок и семян острый перец., Собираем нашу конструкцию. Кладем на противень крест накрест листы пекарской бумаги, смазываем ее оставшимся салом со сковородки., Вниз выкладываем капустные листки (половину). На них морковь, дальше мясо с луком. Каждый слой солим и посыпаем приправками., Далее выкладываем все остальные овощи, зелень. Все солим, перчим. Красота уже получается., Далее выкладываем вторую половинку капусты, солим, перчим, мажем маслом., Собираем мешочек. Для скрепления подойдет и суровая нить, и степлер, и железные канцелярские скрепки без покрытия. Далее ставим нашу конструкцию в духовку на 180 градусов примерно на 45 минут. Наш ориентир - должно зашкворчать. Затем ставим температуру до 150 градусов, еще 2 часа. Затем 120 градусов - еще 1-1,5 часа и на 90 градусов (сколько хватит терпения)., Затем вытаскиваем противень, разрезаем бумагу., Убираем капусту. И нашу красоту под верхний гриль подрумяниться минут на пять. Завершу рецепт цитатой: "Вот теперь гарнируйте зеленью, наливайте полные стаканы и собирайте всех за стол. Ура, приятного аппетита, духовой оркестр и дамские чепчики, летящие ввысь." Приятного аппетита.
Баранина на сковороде
Ингредиенты: Баранина — 4 Штуки (4 стейка), Смесь приправ для гриля — По вкусу
Рецепт: Нужно готовить на чугунной сковороде. Ставим ее на очень сильный огонь, чтобы раскалилась. Мясо очень тщательно обсыпаем специями и выкладываем жарится., Через пять минут переворачиваем. Обжарим на сильном огне, пока не возьмется корочкой, а потом чуть уменьшим огонь., Жарим, периодически переворачивая, пока из мяса перестанет выделятся красный сок., Готово! Приятного аппетита!
Баранина "Айастан"
Ингредиенты: Баранина (ножки, или баранина с косточками) — 1.2 кг, Картофель (средний) — 8 шт, Лук репчатый — 2 шт, Масло растительное, Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу)
Рецепт: Продукты. Я делала бОльшую порцию, так что можете потом количество варьировать, как удобно., Баранину (у меня ножки), положить в казан или глубокую сковороду смазанную маслом. Если куски крупные, как у меня, то налить на дно воды и тушить мясо под крышкой 30 мин. А если куски не большие, то сначала режем лук не крупно., Картофель - если мелкий, то целиком, если крупный, на 3-4 части. Не мельчить!, Кладём всё в казан или глубокую сковороду, солим, перчим, перемешиваем. Заливаем на четверть горячей водой и тушим под крышкой до полуготовности., В это время разогреваем духовку до 180-200гр. Перекладываем мясо с картошкой на противень., Запекаем до готовности. Пару раз полить образовавшимся мясным соком., Выкладываем на блюдо, гарнируем маринованными овощами, лимоном, зеленью. Запах стоит..! Даже картошка получается настолько вкусная, что забота о фигуре уходит... и возвращается только утром. А мужчины неизменно в восторге от этого мяса, тем более большинство из них, обожают обгрызать кости. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Вареная баранина
Ингредиенты: Баранина — 1 Килограмм, Луковица — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Зелень — 1 Пучок, Сельдерей — 1-2 Штук, Соль и душистый перец — По вкусу
Рецепт: Мясо вымойте, удалите лишний жир и пленки при необходимости., Разрежьте крупный кусочек на 2-3 части и выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения., После закипания уменьшите огонь до минимума. Выложите в кастрюлю очищенные и вымытые овощи, а также зелень., Обязательно убирайте образовавшуюся пену шумовкой. Варите около часа., После подсолите немного и добавьте душистый перец. Варите еще около часа до готовности. Перед подачей аккуратно нарежьте баранину порционными кусочками. Приятного аппетита!
Баранина отварная
Ингредиенты: Баранья шея — 500 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Сельдерей стебли — 30-40 Грамм, Хрен — 30 Грамм, Петрушка свежая — 10 Грамм, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала разрубаем баранью шею на несколько кусков (примерно на 3-4) и тщательно промываем мясо., Далее чистим морковь и разрезаем ее на 2-3 части, репчатый лук также чистим., Сельдерей промываем и удаляем со стеблей листья., Теперь выкладываем морковь, сельдерей и репчатый лук в кастрюлю, заливаем водой (1,5 литра) и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю баранину и уменьшаем огонь, снимаем образующийся шум и варим мясо в течение 2 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Минут за 15-20 до готовности мяса воду нужно посолить и добавить по вкусу молотый перец., Готовую баранины выкладываем на тарелку и подаем ее с хреном и бульоном, в котором она варилась (его нужно посыпать измельченной петрушкой). Приятного всем аппетита!
Баранина маринованная
Ингредиенты: Баранина — 500-600 Грамм, Чеснок — 1-2 Зубчиков, Масло растительное — 50 Миллилитров, Горчица — 1 Ст. ложка, Мед — 1 Чайная ложка, Специи — По вкусу (перец черный молотый, кинза сушеная), Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала разрезаем баранину на порционные кусочки, тщательно их промываем и обязательно вытираем мясо насухо., В отдельной миске смешиваем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, горчицу, мед, специи и соль., Заливаем баранину приготовленным маринадом, хорошенько все перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь., Как я уже сказала, приготовить мяско можно различными способами. Я, например, запекла его в рукаве с картофелем в течение часа, получилось очень вкусно. Приятного всем аппетита!
Баранина с овощами
Ингредиенты: Баранина (у меня было седло) — 3 шт, Мед — 50 г, Коньяк — 50 г, Розмарин — 20 г, Чеснок — 2 зуб., Баклажан — 1 шт, Томаты в собственном соку — 200 г, Уксус (яблочный) — 20 г, Масло оливковое — 30 г
Рецепт: Баранину вы маринуете с утра, чтобы она хорошо пропиталась. У меня было седло, которое я натерла солью, перцем, чесноком и розмарином., Удалось уговорить мужа выделить коньяк! :) Поэтому баранину замариновала в коньяке, меде и яблочном уксусе., Соединить мясо и маринад в единой посуде и убрать в холодильник. У меня получилось мариновать 4 часа (с 10 до 14)., Баклажан почистить, порезать большими кусочками, добавить чеснок, розмарин и оливковое масло. Обжарить минут 5. Добавить к баклажану томатную пасту и тушить 2 минуты., На горячую сковороду выложить баранину и обжарить с 2-х сторон., В жаропрочную форму выложить овощи, на овощи выложить баранину. Запекать в духовке около 30 минут., Баранина получается очень нежной за счет овощных соков и запекания. Приятного аппетита!
Баранина, тушенная с овощами
Ингредиенты: Баранина на кости с мякотью — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, тимьян зелень — пару веток, морковь — 1 шт., острый перец — 1/2 шт., масло сливочное — 50 г., лавровый лист — 2 шт., картофель — 4 шт., соль, перец по вкусу, сладкий красный перец — 1 шт., черный перец горошком, репчатый лук — 1 шт., петрушка — 1 пучок, оливковое масло — 2 ст. л., красное полусухое вино — 150 мл., вода — 1 стакан
Рецепт: Шаг 1. В большой сотейник налить оливковое масло, положить сливочное и растопить. Шаг 2. Куски мяса помыть, обсушить и положить в сотейник. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Затем положить на мясо нарезанные ломтики чеснока. Шаг 3. Ветки тимьяна. Шаг 4. Мелко нарезанный, очищенный от семян острый перец. Шаг 5. Закрыть крышкой, убавить температуру и обжаривать еще 5-7 минут. Затем мясо из сотейника вытащить. Шаг 6. Нарезать очищенную морковь кружочком и положить в остававшееся пряное масло. Шаг 7. Картофель нарезать ломтиками и добавить к морковке, обжаривать. Шаг 8. Репчатый лук нарезать и положить к овощам. Шаг 9. Перец нарезать и положить в сотейник, перемешать и продолжить обжарку. Шаг 10. Зелень мелко нарезать и посыпать овощи, аккуратно перемешать. Шаг 11. Положить в сотейник куски мяса. Шаг 12. Влить вино, дать немного покипеть. Шаг 13. Затем влить воду. Шаг 14. Все посолить и поперчить по вкусу, выложить горошек и лаврушку. Закрыть сотейник крышкой и тушить еще минут 30-40. Шаг 15. Разложить ароматное мясо с овощами по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!