
Ба́ница — традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. Баница в Болгарии — популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, в магазинах представлены замороженные полуфабрикаты баницы.
Происхождение: Болгария
Ингредиенты: яйцо
Выбор редации
Баница

Ингредиенты: Тесто фило (упаковка) — 1 Штука (можно заменить на слоеное), Сыр фета — 300 Грамм (или брынза), Маргарин или масло — 30-40 Грамм, Яйца — 3 Штуки, Минеральная газированная вода — 100 Миллилитров
Рецепт: Смажьте противень маслом или маргарином., Сыр выложите в миску и разомните вилкой., Тесто фило порежьте по размеру противня., Выложите слой теста в противень, на него посыпьте сыр фета., На сыр снова выложите пласт теста и сбрызните его оливковым маслом. Процедуру повторяйте, пока тесто не кончится., Если у вас торчат необрезанные концы теста, заверните их внутрь., Нарежьте баницу квадратиками., В миске взбейте яйца с газировкой., Смесь из яиц и газировки вылейте на баницу в противень., Выпекайте баницу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовая баница будет золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Баница

Ингредиенты: Вода (кипяченая холодная, для теста) — 1 стак., Яйцо куриное (для теста - 1, для начинки - 5, для заливки - 3) — 9 шт, Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет), Творог (домашний) — 1 кг, Масло сливочное — 250 г, Сметана — 250 г
Рецепт: Из 1 стакана воды, 1 яйца и муки замешиваем мягкое тесто. Но тесто не должно прилипать к рукам., ., ., Готовое тесто разделить на 4 или 5 частей., Затем накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть., Через полчаса раскатываем тесто, а затем растягиваем его руками - очень аккуратно, чтобы не порвать., Раскатанное тесто положить на полотенце и немного подсушить. И так делаем со всеми остальными шариками теста., Готовим начинку. Творог посолить и смешать с яйцами., ., Берем наше раскатанное тесто, кладем его на лист газеты и смазываем топленым сливочным маслом., Затем выкладываем творог., Берём газету за край, аккуратно поднимаем и сворачиваем наше тесто в рулон., ., Выкладываем нашу трубочку в форму, смазанную топленым маслом., И "рулончик" тоже смазываем маслом., Так поступаем с остальным тестом., Ставим нашу баницу в разогретую до 250 град. духовку. А в это время делаем заливку. Сметану смешиваем с яйцами., Через 10 минут достаем баницу из духовки и заливаем сметаной. После этого выпекать баницу ещё 35 минут., Вот и наша красавица., ПРИЯТНОГО, ВАМ, АППЕТИТА!!!
Баница домашняя болгарская

Ингредиенты: Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг, Тесто слоеное — 1 упак., Йогурт — 0.250 мл, Сода — 1 ч. л., Яйцо куриное — 4 шт, Масло подсолнечное — 50 мл
Рецепт: Вот все ингредиенты, которые я использую здесь в Болгарии. В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России, В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу)., К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками., Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши., Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто., Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров., Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло., Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси, Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу., Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу., Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень., Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора, Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать))) Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка)) Приятного Аппетита!
"Баница"

Ингредиенты: Творог — 1 кг, Яйцо куриное — 3 шт, Лаваш (тонкий) — 2 шт, Сметана — 300 г, Кефир — 0.5 стак., Зелень
Рецепт: Гoтoвим начинку: твoрoг смешать с яйцами и зеленью, пoсoлить., На лаваш выкладываем начинку и свoрачиваем рулетoм., Рулетики лаваша выкладываем в фoрмoчку, пo спирали., Взбoлтать сметану с кефирoм и залить нашу "баницу". Если сметана не жирная (10%) тo мoжнo не разбавлять ее кефирoм. Ставим в духoвку (230градусoв) на 30 мин.
Баница с мясом

Ингредиенты: Тесто "Фило" — 400 Грамм, Шампиньоны — 500 Грамм, Фарш мясной — 500 Грамм, Листья шпината — 400-500 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Масло подсолнечное — 100 Миллилитров, Специи — - По вкусу (перец черный молотый, красный перец молотый, тимьян, чабрец, порошок мадрасского карри), Вода — 0,5 Стакана, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала хорошенько промываем грибы и нарезаем их довольно мелко., Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее мелко нарезанный шпинат буквально на пару минут., Затем откидываем его на дуршлаг., В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладываем на сковороду лук, обжариваем 1-2 минуты, добавляем грибы и жарим все, пока из овощей не испариться лишняя влага. Затем можно посолить и добавить специи: чабрец, черный перец, тимьян, карри., Далее выкладываем фарш, обжариваем пару минут и затем отправляем на сковороду шпинат., Когда все будет почти готово, добавляем пару ложек красного перца и быстренько перемешиваем, чтобы он не пригорел., Снимаем все с огне и даем немного стыть., Теперь нам необходимо аккуратно достать из упаковки с тестом одну пластинку. Выкладываем ее на стол, покрытый полиэтиленовой пленкой, и на один край выкладываем примерно три столовые ложки приготовленной начинки., Заворачиваем тесто трубочкой. То же самое проделываем с остальным тестом., Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее скрученное тесто по спирали, чтобы оно закрывало все дно формы., Далее нам необходимо приготовить заливку, чтобы тесто не сгорело. Для этого мы разбиваем в миску яйцо, добавляем пол стакана воды и 20-30 мл растительного масла, перемешиваем все. Приготовленной смесью заливаем нашу баницу., Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу примерно 20-25 минут. По истечении времени вынимаем форму из духовки и накрываем полотенцем, оставляем на время остыть. Ну а затем нарезаем баницу на кусочки и наслаждаем ее потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Баница

Ингредиенты: Яйца - 4 шт., Вода - 30 г, Соль - 1 щепотка, Мука - сколько уйдет, Творог - 500-700 г, Яйцо - 1 шт., Соль - по вкусу, Сливочное масло для смазывания
Рецепт: Берем 4 яйца и воды в одну скорлупку., Немного солим и замешиваем мягенькое тесто., Тесто накроем полотенцем, пусть немного постоит. Минут двадцать., Делим тесто на девять частей. Это принципиально., Раскатываем тесто в тоненькие кругленькие коржи. Делаем начинку для баницы - творог с яйцом и солью., Раскатанное тесто для баницы укладываем для просушки. Как раз, пока раскатываем все девять коржиков. Начинаем собирать нашу баницу, начиная с первого раскатанного коржика., Сковороду мажем сливочным маслом, на него укладываем первый коржик, слегка собирая. (Это для того, чтобы коржи не пузырились при выпечке.) Немного масла сливочного. Потом кладем наш творог., Сверху кладем коржик. Опять смазываем немного сливочным маслом, и творог. И так все девять коржиков. Верхний только смазываем сливочным маслом., Выпекаем баницу в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Где-то 50 минут. Не вынимать из сковороды до полного остывания. Сверху посыпаем баницу сахаром и режем на кусочки. Приятного аппетита!
Баница

Ингредиенты: Молоко (Кислое молоко или айран) — 500 мл, Тесто слоеное (Готовые листы для баницы) — 500 г, Яйцо куриное — 3 шт, Брынза — 300 г, Сода — 1 ч. л.
Рецепт: Листья баницы вытащить из упаковки и оставить примерно 1 час на столе, 3 яйца взбить добавить кислое молоко или айран и соду все перемешать, листья баницы разделить на мелкие части. Выложить слоями листья баницы кусочки брынзы и смесь молоко с яйцом так повторить трижды поставить в духовку на 20-25 минут
Баница

Ингредиенты:
Рецепт: Лук порей нарезать и протушить на сливочном масле в течении 10 мин.Масло разомнуть деревянной лопаткой. Сметану,сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Добавить смесь в масло, постоянно помешивая.Добавить просеянную муку с разрыхлителем и бысто замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в фольгу и отправить в холодильник на полчаса.Яйца сварить вкрутую, нарезать, добавить брынзу, лук-порей и перемешать.Тесто разрезать на кусочки. Каждый раскатать, смазать оливковым маслом и скрепить по 3 и снова раскатать.Лепешками выстелить дно и борта. Дальше попеременно выкладываем начинку, лепешку, пока круг не замкнется. Сверху выложить оставшуюся начинку и накрыть лепешками из теста. Смазать взбитым желтком. Форму лучше взять D-22 см . Выпекать 30-40 мин. при температуре 180-200*С. Приятного аппетита!Можно также завернуть тесто в рулет и выложить по спирали от центра. Можно выкладывать спираль по частям. Главное, тонко раскатать тесто.
Баница болгарская

Ингредиенты: Тесто фило — 400 Грамм, Брынза — 300 Грамм, Яйцо — 4 Штуки, Йогурт — 200 Грамм, Растительное масло — 1 Чайная ложка, Сода — 1 Щепотка
Рецепт: Для начала следует приготовить весьма простую начинку. В мисочке взбить вилкой яйца. В натуральный йогурт без добавок добавить соду, перемешать. Брынзу слегка размять. Соединить яйца, йогурт и брынзу, как следует перемешать. Солить начинку не рекомендуется, но можно добавить молотый перец, например. Если под рукой не оказалось брынзы, можно взять творог., Классический рецепт баницы болгарской предполагает использование теста фило. Если его найти не удалось, можно воспользоваться слоеным тестом. Дно жаропрочной формы слегка смазать растительным маслом и выложить лист теста., На тесто выложить немного начинки, около 4 столовых ложек (в зависимости от размера формы). Разровнять по всей поверхности., Таким же образом следует поступить со всей начинкой и всем тестом. Завершающим слоем должно идти тесто. Сверху его нужно немного смазать растительным или сливочным маслом, что баница болгарская в домашних условиях была с золотистой корочкой., В предварительно разогретую духовку отправить форму для запекания примерно на 35-40 минут. Когда корочка станет румяной, баницу можно доставать., Сразу после этого следует немного взбрызнуть водой верх и накрыть чистым полотенцем. Баница должна постоять еще около 15-20 минут. Затем ее можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Баница с тыквой "Тыквенник"

Ингредиенты: Тесто фило — 250 г, Тыква — 700 г, Орехи — 70 г, Масло растительное (На каждый лист теста по одной ст. л.) — 6 ст. л., Корица — 1 ч. л., Сахар (На каждый лист по 1 ст. л + сироп 7 ст. л) — 13 ст. л., Вода (вода для сиропа) — 200 мл
Рецепт: Чистим тыкву и трем на крупной терке., Посыпаем 1 ч. л. корицы, перемешиваем., Измельчаем орехи, не слишком мелко., На тесто фило разбрызгиваем 1 ст. л. растительного масла, горсть тыквы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. орехов., Закручиваем рулетиком., Готовые рулетики выкладываем в круглую форму для выпечки смазанную маслом, в форме спирали., Ставим в духовой шкаф разагретый 180 градусов в режиме разагрева верх низ. Выпекаем до золотистого цвета., Заливаем горючую баницу холодным сиропом. 200 мл воды + 7 ст. л. сахара размешать до растворения. оставить на пол часа для пропитки. Нарезаем на порции и вкушаем...
Баница

Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г, Брынза — 500 г, Кефир — 300 мл, Яйцо куриное — 2 шт, Масло сливочное — 150 г
Рецепт: Приготовить ингредиенты., Брынзу натереть на крупной терке или мелко нарезать., ..., Разморозить тесто,, Взбить яйца с кефиром,, Растопить сливочное масло., Kогда тесто растает, раскaтaть его до толщины 5 мм, каждый пласт теста разрезать пополам., Форму смазать сливочным маслом,, Положить первый пласт, полить его маслом,, Выложить часть брынзы, полить кефирно-яичной смесью., Cверху выложить следующий пласт. Tак выкладывать слой за слоем., Выложить последний пласт, слепить края, полить оставшимся сливочным маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 мин., Ваш кусочек!!!
Паровая баница в пароварке

Ингредиенты:
Рецепт: Муку просеять в миску,сделать воронку и влить воду и растительное масло.Добавить соль.Замесить тесто,по консистенции напоминающее пельменное.Выход-около 500 гр.Отложить тесто для расстойки. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с молотым кориандром.Куриное мясо мелко порубить,смешать с тыквой,луком и измельчённой кинзой.Посолить,поперчить.Разделить тесто на необходимое количество порций(5-6 частей максимум).Тонко раскатать тесто на хорошо присыпанном мукой столе в прямоугольник,смазать растительным маслом.Распределить фарш по тесту.Аккуратно свернуть тесто в рулет,затем улиткой. Под каждую баницу положить листок пергамента и поместить её в пароварку с кипящей водой.Варить около 15 минут.Подавать баницу горячей со сметанным(сметана,чеснок,соль,эстрагон,мята или кинза)соусом.Приятного аппетита!
Баница баничка

Ингредиенты: Тесто фило означает 14 тончайших листов теста размером 35х40 см — 400 г. Это, йогурт г — 400, яйца штуки — 4, масло оливковое - не менее половины стакана, а можно и больше, вода содовая - около одного стакана, брынза из коровьего молока г — 250-300
Рецепт: Доченька попросила супругу сделать баницу, и я подумал, что зря до сих пор скрывал этот прекрасный рецепт. У неё получается всегда очень вкусно. Мы обыкновенно съедаем половину баницы ещё горячей, хотя, конечно, лучше дать ей остыть и стабилизироваться, а при необходимости всегда можно потом подогреть в волне, будет вкуснее свежеиспечённой. Очень тянуло вмешаться в процесс приготовления, но у меня так не получится. Твёрдо знаю, поскольку пару раз пробовал, в том числе как-то вместе с Доченькой. Так что сегодня я продюсер рецепта и его фотограф. Духовку включили на максимум, брынзу дали на крупную тёрку. Йогурт смешали с яйцами, оливковым маслом и содовой водой и взбили в однородную массу. Форму для баницы смазали оливковым маслом и начали выкладывать фило по одному листику, подгибая края теста внутрь формы, смазывая каждый лист йогутровой массой, заглаживая деревянной ложкой и пересыпая брынзой. Брынзу подгадали так, чтобы закончилась на предпоследнем листе, а йогурт наоборот так, чтобы на верхний лист вылить побольше. Установили в духовку на самый верх, поближе к ТЭНу, уже минут через 10-15 баничка здорово поднялась. Тогда переставили форму на середину духовки и уменьшили температуру до 140С. Баничка выпекалась около одного часа. Роликом для пиццы незамедлительно разрезали на половинки-четвертушки, разложили по тарелкам. И знали ведь, что подостывшая будет вкуснее, но как удержаться-то было? Приятного аппетита!
Баница

Ингредиенты: Я начинки:сахар – 3 ст. л., творог – 500 г, мед – 3 ст. л., яйца – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. л. + для смазывания, соль – щепотка, Для теста:яйцо – 1 шт., для смазывания, мука – 1 стакан, вода теплая – 4 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., масло сливочное, (растопленное) – 1 ст. л.
Рецепт: Шаг 1 Муку просеять, добавить разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесить тесто, сформовать в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
Болгарская баница

Ингредиенты: Тесто фило — 500 Грамм, Брынза — 450 Грамм, Сливочное масло — 150 Грамм, Молоко — 350 Миллилитров, Яйцо — 4 Штуки
Рецепт: Брынзу тщательно разомните вилкой., Масло растопите удобным способом., Противень смажьте маслом. Выложите на него 2 листа теста. Затем выложите немного брынзы., Потом повторяйте слои, пока тесто с брынзой не закончатся., Теперь изделие разрежьте на квадраты, и полейте его маслом., В миске взбейте молоко с яйцами., Залейте противень полученной смесью. Равномерно распределите её., Запекайте баницу при 180 градусах в духовом шкафу в течение 40 минут. Приятного чаепития!