Айвовый мармелад — сладкая, очень густая масса, приготовленная из мякоти плодов айвы. На португальском языке называется просто «marmelada». Именно этот продукт и дал название всем прочим мармеладам в русском языке.
Происхождение: Испания, Португалия
Выбор редации
Домашний айвовый мармелад
Ингредиенты:
Рецепт: Айву вымыть, разрезать и, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками, а затем отправить в небольшую кастрюлю.Добавить сахар, немного воды и поставить на огонь.Довести до кипения и снять с огня. Дать немного постоять, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и снова снять. Эту операцию нужно повторить трижды.
Видео
МАРМЕЛАД "Айва-Яблоко"
Мармелад "Айва-Яблоко"
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
МАРМЕЛАД "Айва-Яблоко"
Мармелад "Айва-Яблоко"
Автор видео рецепта: (Рецепты сладостей от Кати@youtube)
Лучшие рецепты
Мармелад из айвы
Ингредиенты: Айва — 1,5 кг, Сахар — 1-1,2 кг, Лимон — 1 шт
Рецепт: Вот она - наша красавица!, Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело. Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем., Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито., Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки. Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема., Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр., Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут, Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 - 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки., Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или, Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки., Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!, Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века., А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.
Мармелад из айвы
Ингредиенты: Айва — 3 Килограмма, Сахар — 2,5 Килограмма, Вода — 600 Миллилитров, Лимон — 1 Штука
Рецепт: Айву хорошенько помыть, маленьким ножом снять кожуру, затем сварить ее, отвар слить, а кожуру выкинуть., Айву без кожуры разрезать на 4 части, удалить плодоножки и семечки. Фрукт сложить в таз для варки варенья и залить водой, в которой варилась кожура айвы, добавить сок и цедру лимона., После того, как айва разварится добавить саха., Варить варенье до готовности, пока айва вся не разойдется, а сахар полностью не растворится. На это потребует около часа. Варенье должно ЗАГУСТЕТЬ., Затем айву следует немного остудить и размельчить блендером. В дальнейшем варенье следует варить постоянно в несколько подходов несколько дней, постоянно приглядывая за ним и периодически помешивая. Варенье следует доводить до кипения и варить 10 минут, затем отставлять с огня. Такая процедура повторяется 5-6 раз., Горячий мармелад разлить по формам и накрыть смоченной в спирте бумагой для выпекания., Накрытый бумагой мармелад сушить несколько недель на солнце или в сухом теплом и хорошо проветриваемом месте, пока он полностью не застынет и его можно будет разрезать ножом.
Мармелад из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
Рецепт: Айву хорошо вымыть щеточкой.Нарезать на четыре части и вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю и залить водой.Проварить айву до размягченияВзбить массу блендером до получения пюре.Всыпать сахар, хорошо перемешатьУваривать на маленьком огне до тех пор, пока масса потемнеет и начнет отходить от дна кастрюли. Чем дольше вы проварите пюре, тем быстрее застынет мармелад.Выстелить дно формы пергаментомВыложить горячую массу в форму и разровнять лопаткой. Оптимальная толщина слоя 2-3 см. Оставить при комнатной температуре на сутки. Когда пласт застынет, его можно перевернуть и подсушить с обратной стороныПорезать пласт кусочками любой формы. Очень удобно это делать ножом для пиццы. Сложить мармелад в лоток и поставить в холодильник на 3-4 дня. Это самый трудный момент в процессе приготовления. Очень сложно удержаться и не съесть все сразу.
Домашний мармелад из айвы
Ингредиенты: Айва — 1.5 Килограмма, Сахар — 4.5 Стакана
Рецепт: Айву вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю с толстым дном., Засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов, чтобы образовался сок., После отправьте на огонь. Как только сироп закипит, уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите около часа айву до мягкости., Готовую айву измельчите блендером в пюре., Переложите в удобную форму, немного остудите и уберите в холодильник до застывания. После аккуратно нарежьте кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Компот, мармелад и цукаты из айвы
Ингредиенты: Вода, айва, тыква, сахар
Рецепт: Компот из айвы. Айву кон¬сервируют только в стадии полной зрелости. При перера¬ботке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с пло¬дов не снимают. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30 мин бланширу¬ют в воде при слабом кипении до готовности. После бланши¬рования остывшие плоды со¬храняют в той же воде, в ко¬торой они варились. Охлаж¬денную айву укладывают в банки и заливают горячим 30 %-ным (из расчета 430 г са¬хара на 1 л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В пол-лит¬ровые банки укладывают 350— 400 г плодов, в литровые — 660—750 г, в трехлитровые банки — 2100 г плодов. Ком¬пот стерилизуют в слабо кипя¬щей воде: пол-литровые бан¬ки — 20 мин, литровые — 25, трехлитровые банки — 40 мин,. Мармелад. Вымытые плоды запекают в духовке, протира¬ют и перемешивают с сахаром (1—1,2 кг сахара на 1 кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отста¬вать от дна. Затем ее выкла¬дывают на эмалированный ло¬ток или блюдо, смоченные во¬дой, разравнивают ножом и подсушивают. Цукаты. Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипя¬щий сироп (из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы), таз встряхивают и ос¬тавляют на 5—6 ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6—7 мин, а затем выстаивают 10—12 ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды отки¬дывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для подсушивания. Айву варят с тыквой или ка¬бачками, нарезанными кусоч¬ками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус. Айва 600 г, тыква или кабач¬ки 400 г, сахар 1,3 кг, вода 3 стакана. Сушка айвы. Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщи¬ной не более 5 мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют не¬сколько секунд в горячей во¬де, температура которой 95— 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в ду¬ховке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрико¬сов»). Сушка продолжается 5—6 ч. В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладо¬стью и специфическим арома¬том. Компот из айвы. Айву консервируют только в стадии полной зрелости. При переработке айвы, имеющей сильный приятный запах, кожицу с плодов не снимают. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и 30мин., бланшируют в воде при слабом кипении до готовности. После бланширования остывшие плоды сохраняют в той же воде, в которой они варились. Охлажденную айву укладывают в банки и заливают горячим 30% (из расчета 430г сахара на 1л воды) сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют, а затем закатывают. В поллитровые банки укладывают 350 - 400г плодов, в литровые 660 - 750г, в трехлитровые банки 2100г плодов. Компот стерилизуют в слабо кипящей воде: поллитровые банки - 20мин, литровые - 25, трехлитровые банки - 40мин. Мармелад. Вымытые плоды запекают в духовке, протирают и перемешивают с сахаром (1 - 1,2кг сахара на 1кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на эмалированный лоток или блюдо, смоченные водой, разравнивают ножом и подсушивают. Цукаты. Плоды с удаленной сердцевиной опускают в кипящий сироп (из расчета 1,5кг сахара, 3 стакана воды на 1кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6ч до полного остывания. После этого его снова нагревают, проваривают 6 - 7мин., а затем выстаивают 10 - 12ч. Так повторяют варку с выстаиванием 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг, после чего выкладывают на тарелку или блюдо для подсушивания. Айву варят с тыквой или кабачками, нарезанными кусочками, благодаря чему и тыква, и кабачки приобретают аромат айвы и очень приятный вкус. Айва 600г, тыква или кабачки 400г, сахар 1,3кг, вода 3 стакана. Сушка айвы. Перед сушкой плоды айвы моют, нарезают на дольки или кружки толщиной не более 5мм. Учитывая плотную консистенцию мякоти айвы, плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде, температура которой 95 - 100°С. Затем плоды высыпают на сита или лотки и сушат в духовке так же, как и абрикосы (см. рецепт «Сушка абрикосов»). Сушка продолжается 5 - 6ч. В южных районах страны айву обычно сушат на солнце в течение нескольких суток. У сушеной айвы кислый вкус со слабо выраженной сладостью и специфическим ароматом.
Апельсиновый мармелад
Ингредиенты: Апельсинов — 6, фруктового сахара от «Мистраль» — 200 г, воды — 0,5 л, агара — 4 ч л
Рецепт: Из апельсинов выжать сок. Оставить. Корки трех апельсинов нарезать, сложить в сотейник, добавить фруктовый сахар, влить поллитра воды и довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить (корки слегка отжать). Смешать отвар с соком, добавить агар и тщательно размешать. Оставить на час для набухания. Довести до кипения, но не кипятить. Разлить по формам. Охладить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Мармелад из айвы, или Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)
Ингредиенты: Айва - 600 г, Сахар - 400 г, Вино белое сухое - 80 мл, Лимон (небольшой) - 0,5 шт.
Рецепт: Подготовить продукты по указанному списку к рецепту., Айву хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенную коробку., Нарезать айву кусочками, выложить в сотейник. Влить вино и столько воды, чтобы жидкость едва доходила до верхних кусочков айвы., Ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим айву, помешивая, до мягкости и уменьшения объема, минут 30-40., Когда айва разварится и масса уменьшится в объёме, протираем айвовую массу через сито, чтобы освобоить от кожуры., Протираем пюре из айвы в глиняную посуду (рекомендуют именно этот вид посуды)., Варим сироп из сахара и 150 мл воды. Смешаем сахар и воду, доведем до кипения и прокипятим 1 минуту. Сахар должен раствориться в воде полностью., Смешиваем сахарный сироп с протёртым айвовым пюре., Ставим сотейник на огонь, добавляем сок лимона (2 ст. ложки). Тщательно перемешиваем. Даем прокипеть минуты 3-4 на слабом огне, выключаем плиту, даем остыть. Затем снова кипятим 3-4 минуты на малом огне и затем остужаем., Айвовая масса уменьшится в объёме и станет достаточно густой., Раскладываем айвовое пюре по силиконовым формочкам. Оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы мармелад из айвы застыл. (Можно сперва поместить формочки с айвовым пюре на час в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия, а затем оставить при комнатной температуре застывать.), Орлеанский котиньяк (мармелад из айвы) готов. Он отлично подойдет к сыру или свежей булочке. Приятного аппетита!
Мармелад и компот из актинидии
Ингредиенты: Плоды актинидии (киви), сахар, вода
Рецепт: Мармелад из актинидии. Яго¬ды кладут в посуду, закрыва¬ют крышкой и тушат в духовке до размягчения. Готовые пло¬ды протирают. В пюре добав¬ляют сахар и варят его, пока масса не станет отставать от ложки. Горячую мармеладную массу быстро разливают в спе¬циальные формочки или в эма¬лированные лотки. После того как мармелад загустеет, его сушат в течение 10—12 ч при температуре 60—70 °С, а за¬тем ставят остывать на 7—8 ч. Готовый мармелад пересыпа¬ют сахарной пудрой и уклады¬вают в картонные коробки, выстланные пергаментом. На 1 кг пюре: сахар 1 кг. Компот из актинидии. Ягоды укладывают в подготовленные пол-литровые банки, заливают приготовленным сахарным си¬ропом (из расчета 300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и стерилизуют при сла¬бом кипении в течение 10 мин, после чего сразу же закатыва¬ют крышки. На 1 кг актинидии: сахар 1 кг, вода 1 стакан. Актинидия в сахаре. Ягоды разминают деревянной тол¬кушкой в эмалированной по¬суде, перемешивают с сахаром (его берут в 2 раза больше, чем актинидии). Если есть воз¬можность хранить ягоды в хо¬лодильнике, то сахара берут поровну с измельченной яго¬дой. Подготовленную массу раскладывают в ошпаренные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном, сухом, темном месте. Для длительного хранения заготовки целесообразно сте¬рилизовать в течение 15—20 мин при слабом кипении воды и герметизировать. Мармелад из актинидии. Ягоды кладут в посуду, закрывают крышкой и тушат в духовке до размягчения. Готовые плоды протирают. В пюре добавляют сахар и варят его, пока масса не станет отставать от ложки. Горячую мармеладную массу быстро разливают в специальные формочки или в эмалированные лотки. После того как мармелад загустеет, его сушат в течение 10 - 12ч., при температуре 60 - 70°С, а затем ставят остывать на 7 - 8ч. Готовый мармелад пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом. На 1кг пюре: сахар 1 кг. Компот из актинидии. Ягоды укладывают в подготовленные поллитровые банки, заливают приготовленным сахарным сиропом (из расчета 300г сахара на 1л воды), накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении в течение 10мин., после чего сразу же закатывают крышки. На 1кг актинидии: сахар 1кг, вода 1 стакан. Актинидия в сахаре. Ягоды разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде, перемешивают с сахаром (его берут в 2 раза больше, чем актинидии). Если есть возможность хранить ягоды в холодильнике, то сахара берут поровну с измельченной ягодой. Подготовленную массу раскладывают в ошпаренные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном, сухом, темном месте. Для длительного хранения заготовки целесообразно стерилизовать в течение 15 - 20мин., при слабом кипении воды и герметизировать.
Плотный мармелад из айвы
Ингредиенты: Айва — 1 кг, Сахар — 1 кг, Лимон (сок) — 1 шт, Джем (из черной смородины) — 2 ст. л.
Рецепт: Берем зрелую айву. У меня было 1,3 кг. Тщательно моем и складываем в кастрюлю., Заливаем водой, ставим на огонь и варим 30 минут., Достаем отваренную айву, чистим ее и режем на дольки. Взвешиваем, у нас получается 1 кг айвовой массы. Хорошенько взбиваем ручным блендером, добавляем 1 кг сахара, сок лимона, джем., Ставим на плиту и варим 25-30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Когда мармелад готов, он густеет и темнеет., Выкладываем готовый мармелад для остывания и подсушки в плоскую посуду., После того, как мармелад остыл, накрываем его пергаментом и ставим в сухое место на неделю.
Варенье из айвы. джем айвовый. консервирование айвы натуральной
Ингредиенты: Вода, сахар, плоды айвы
Рецепт: Варенье из айвы. Очищен¬ную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 30 мин. Кожицу от айвы варят в воде, в которой производили бланширование, и процежива¬ют. Эту воду используют и для приготовления сиропа: на 1,5 стакана воды добавляют 1,2— 1,3 кг сахара. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу 2 раза вскипеть и продолжают варку при сла¬бом нагреве, пока айва не сде¬лается прозрачной. На 1 кг айвы: сахар 1,2— 1,3 кг. Джем айвовый. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками. Для раз¬мягчения айву, нарезанную дольками, проваривают 15— 20 мин в 10%-ном сахарном сиропе (из расчета 100 г са¬хара на 900 г воды). Сиропа берут столько, чтобы он по¬крыл плоды. Затем добавляют оставшийся сахар (по рецептуре) и варят джем до загус¬тения. Готовый джем фасуют в пол-литровые банки, накры¬вают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 20 мин, затем закатывают. На 1 кг айвы: сахар 750— 800 г. Айва натуральная. Очищен¬ные или неочищенные плоды без сердцевины нарезают доль¬ками или кубиками и бланши¬руют 15 мин в слабо кипящей воде, охлаждают холодной во¬дой, укладывают в банки и за¬ливают кипяченой водой. Бан¬ки накрывают крышками и сте¬рилизуют. После стерилизации банки сразу же закатывают и переворачивают крышками вниз. В пол-литровую банку помещают 350—400 г айвы. Консервы стерилизуют при слабом кипении: пол-литровые банки — 20, а литровые — 25—30 мин. Варенье из айвы. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 30 мин. Кожицу от айвы варят в воде, в которой производили бланширование, и процеживают. Эту воду используют и для приготовления сиропа: на 1,5 стакана воды добавляют 1,2 — 1,3кг сахара. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу 2 раза вскипеть и продолжают варку при слабом нагреве, пока айва не сделается прозрачной. На 1 кг айвы: сахар 1,2 — 1,3 кг. Джем айвовый. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками. Для размягчения айву, нарезанную дольками, проваривают 15 — 20мин., в 10% сахарном сиропе (из расчета 100г сахара на 900г воды). Сиропа берут столько, чтобы он покрыл плоды. Затем добавляют оставшийся сахар (по рецептуре) и варят джем до загустения. Готовый джем фасуют в поллитровые банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 20мин., затем закатывают. На 1 кг айвы: сахар 750 — 800 г. Айва натуральная. Очищенные или неочищенные плоды без сердцевины нарезают дольками или кубиками и бланшируют 15мин., в слабо кипящей воде, охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют. После стерилизации банки сразу же закатывают и переворачивают крышками вниз. В поллитровую банку помещают 350 — 400г айвы. Консервы стерилизуют при слабом кипении: поллитровые банки - 20, а литровые 25 - 30мин.
Сырники с айвой и мармеладом
Ингредиенты: Творог — 250 г, Сыр твердый — 100 г, Сыр адыгейский — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт, Сахар коричневый (тростниковый ТМ "Мистраль") — 150 г, Айва (среднего размера) — 1 шт, Мармелад (желательно взять разноцветный) — 80 г, Мука кукурузная — 100 г, Мука пшеничная / Мука — 100 г, Масло растительное (для жарки) — 150 мл, Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт: В мисочке смешать творог и натертые на крупной терке адыгейский и твердый сыры., Подготовить коричневый тростниковый нерафенированный сахар ТМ "Мистраль", айву и мармелад., К творожно - сырной массе добавить яйца и коричневый сахар, хорошо перемешать., Затем половину айвы натереть на крупной терке. Мармелад нарезать маленькими кубиками. Добавить к творожной массе и перемешать., Кукурузную и пшеничную муку также добавить к творожной массе и вымесить тесто. Оно будет липким., Рабочую поверхность присыпать мукой и сформовать кругленькие сырнички., Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон до румяной корочки., Оставшуюся айву нарезать небольшими дольками, посыпать коричневым сахаром и отправить на 5-7 минут в микроволновую печь. Дольки карамелизуются., Кушать сырники лучше горячими, сыр и мармелад слегка расплавляются и получается очень вкусно., Подавать сырники с карамельными айвовыми дольками посыпав сахарной пудрой.
Морковно-цитрусовый мармелад быстрого приготовления
Ингредиенты: Морковь — 500 г, Лимон — 1 шт, Сок апельсиновый — 300 мл, Сахар (сахар для варенья и мармелада (210 грамм)) — 250 мл
Рецепт: Почистить морковь, натереть на мелкой терке. И натереть немного лимонной цедры., Влить в кастрюлю апельсиновый сок, можно свежевыжатый, но я купила в магазине натуральный без сахара. Добавить морковь и варить на среднем огне 15 минут., Затем добавить цедру и лимонный сок., Добавить сахар (у меня сахар Dansukker), варить еще 15 минут., Дать остыть и можно пробовать! :) Из этого количества ингредиентов получается два таких блюдечка мармелада., У меня нет специальных формочек и баночек для мармелада, поэтому съедаем все сразу))) Если перевернуть, то видно, что он держит форму и имеет блестящую поверхность) Кусочек, правда, уже съеден)
Белый мармелад
Ингредиенты: Айва (вес чистого пюре) — 1 кг, Сахар — 2 кг, Вода — 1 л
Рецепт: Промываем айву, чистим удаляя сердцевину и кожицу. Режем на четвертинки и сразу кладем в холодную воду. (Посуду для варки белого мармелада берем из нержавеющей стали или эмалированную). Это предохранит подготовленную мякоть айвы от потемнения. Из воды и сахара варим сироп. Сироп варим до "жемчужной" точки кипения сахара. Это когда на поверхности сиропа станут образовываться стойкие пузырьки, похожие на жемчуг. Айву тушим, под крышкой с добавлением небольшого количества воды, до размягчения. Протираем в пюре. Полученное пюре соединяем с сахарным сиропом, ставим на огонь до появления пузырьков на поверхности. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем в формы для сушки, накрываем вощаной бумагой или пергаментом., Мармелад сушится при комнатной температуре несколько недель, до того момента как его можно будет резать ножом. Готовый мармелад можно хранить в коробках прослоенных пергаментом., Мой самый любимый вариант сервировки мармелада, на десерт, с кусочком сыра, можно в сочетании с бокалом красного сухого столового вина. Приятного аппетита!