Айра́н — кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.
Происхождение: Иран, Турция
Ингредиенты: поваренная соль, йогурт, питьевая вода
Выбор редации
«айран» или «тан»
Ингредиенты: Молока — 3 л, Солёные огурцы (соломкой)150гр, Укроп (мелко резанный)20гр, Соль по вкусу, Телогрейка шт — 1, Молочные бактерии«бифидобактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» ) — 250г
Рецепт: Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т.п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения. Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу! Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.
Лучшие рецепты
Айран
Ингредиенты: Молоко цельное - 220 г, Закваска (кефир) - 40 г
Рецепт: Подготавливают продукты для приготовления айрана., Молоко доводят до кипения., Затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир)., Размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой., Выдерживают для созревания 5-6 часов. Готовый айран - плотный, желеобразный., Айран домашний готов. Приятного аппетита.
Айран
Ингредиенты: Молоко цельное - 1 л, Молоко кислое - 20 мл
Рецепт: Продукты по рецепту айрана., Молоко вскипятить, охладить до 30-40° C., В охлажденное кипяченое молоко добавить кислое молоко., Затем взбить и оставить при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки поставить в холодное место. Сквашивание ведут при 30-35° C., После образования сгустка продукт выдержать для созревания в течение 10-12 часов при температуре 14-16° C., Айран готов. Подавать айран следует холодным. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе и на айране
Ингредиенты: Квас (разливной), Айран (или кефир с водой), Мясо (карбонат, вареная говядина или курица, ветчина, колбаса вареная, копчёности) - 200-300 г, Яйца - 4 шт., Картофель - 2-4 шт. (в зависимости от размера), Морковь - 1 шт. (средняя), Редис - 250 г, Огурцы свежие - 4 шт. (средние), Лук репчатый - 1-2 шт., Чеснок - 1-3 зубчика, Лук зелёный - 1 пучок, Укроп свежий - 1 пучок, Горчица - по вкусу, Сметана - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Чтобы приготовить два вида окрошки, подготовим необходимые продукты. Для окрошки на квасе наилучшим образом использовать разливной квас. Второй вариант - окрошка на айране. Айран можно заменить кефиром, разбавленным водой., Морковь и картофель нужно предварительно отварить. Морковь варим 10 минут, картофель - 20 минут., Яйца предварительно варим вкрутую., Лук очищаем и очень мелко нарезаем., Очень рекомендую нарезанный лук промыть под струей холодной воды и немного отжать, чтобы лук был менее горьким, и его вкус - менее выраженным., Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками., Огурцы нарезаем аналогично картофелю., Редис также нарезаем мелкими кубиками., Морковь очищаем и нарезаем таким же образом, как и остальные ингредиенты., Так же нарезаем мясо., Яйца очищаем и мелко рубим ножом., Очень мелко нарезаем очищенный чеснок., Ингредиенты для окрошки подготовлены., Соединяем их в глубокой посуде, перемешиваем. Важно: заготовку для окрошки после перемешивания не солить! Заготовка может храниться в холодильнике 3-4 дня., Укроп мелко рубим., Зеленый лук мелко нарезаем., В глубокую тарелку высыпаем заготовку для окрошки. Солим и перемешиваем., Заправляем квасом., Добавляем ложку сметаны и немного горчицы, перемешиваем. Посыпаем зеленым луком и укропом. Окрошка на квасе готова!, Второй вариант окрошки - заправляем заготовку в тарелке айраном, добавляем немного горчицы и пару ложек сметаны. Посыпаем укропом и зеленым луком. Окрошка на айране готова! Приятного аппетита!
Айран в домашних условиях
Ингредиенты: Кефир — 1 Стакан, Вода — 1 Стакан, Зелень — По вкусу, Соль — По вкусу, Огурец соленый — 1 Штука
Рецепт: Вот наши ингредиенты. Готовят и с йогуртом, и с катыком, и с кефиром. Я выбрала кефир. Воду тоже берут и газированную, и нет., Смешаем в блендере все наши ингредиенты., Вот и все! Разливаем по стаканам и подаем к столу! При желании можно недолго охладить напиток в холодильнике или при помощи льда.
Айран
Ингредиенты: Натуральный йогурт — 500 Миллилитров, Кубики льда — 5-6 Штук, Соль — - По вкусу, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Свежая мята (листики) — 2-4 Штук, Вода — 500 Миллилитров (можно заменить минеральной водой)
Рецепт: В блендере или большом кувшине смешайте йогурт с водой., Добавьте соль и лед., Очистите и добавьте к другим ингредиентам зубчики чеснока., Промойте и добавьте в посуду листики мяты., Взбейте все ингредиенты айрана блендером., Разлейте айран по стаканам и подавайте. Приятного аппетита!
Айран
Ингредиенты: Потка соли или сахара, минеральная вода – 100 мл, катык, или густой натуральный йогурт – 300 мл, колотый лед
Рецепт: Шаг 1 Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
Айран из мацони
Ингредиенты: Молоко — 200 Миллилитров, Мацони — 70 Миллилитров, Соль — 1 Щепотка, Зелень — По вкусу
Рецепт: Сам процесс на самом деле довольно простой. Для начала возьмите хорошее молоко и отправьте в блендер., Туда же добавьте мацони., По вкусу всыпьте щепотку соли. Также дополнить напиток можно огурчиком, например, который придаст особую нотку вкуса., Положите в блендер лед. Он не только охладит, но и разбавит насыщенно молочный вкус. Количество льда зависит от ваших предпочтений., Еще один ингредиент, который можно добавить по желанию, это зелень. Вымойте, обсушите, и отправьте в чашу., Когда все ингредиенты собраны, взбейте напиток несколько секунд, чтобы масса получилась однородной. Перед подачей лучше охладить напиток в холодильнике., Вот, как приготовить айран из мацони легко и просто. Сразу же подготовьте стаканы, разлейте напиток и подавайте к столу. Это не только вкусно, но и действительно полезно! Приятного аппетита!
Айран
Ингредиенты: Ль, 300 мл катыка или натурального йогурта, 150 мл "Боржоми", зелень укропа, петрушки и кинзы, колотый лед
Рецепт: Шаг 1 Йогурт и "Боржоми" заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Айран на йогурте домашний
Ингредиенты: Йогурт - 600 мл, Минеральная вода - 200 мл, Поваренная соль - по вкусу, Зелень - по вкусу, Лед - по вкусу
Рецепт: Для приготовления айрана понадобится натуральный йогурт холодный, минеральная вода холодная, соль, зелень (у меня только петрушка, но можно и укроп, кинзу, и любую другую свежую зелень)., Измельчаем зелень любым доступным способом (блендером или мелкой нарезкой). Чем мельче нарезана зелень, тем быстрее отдаст она свой аромат айрану., Выливаем йогурт в чашу блендера, добавляем туда воду и взбиваем все до однородной массы., Далее добавляем измельченную зелень и соль (количество соли варьируется по вкусу)., Тщательно взбиваем смесь. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает (зелени, соли, воды) - добавляем и снова взбиваем., Айран готов. Пить его рекомендуется холодным. Этот напиток готовится непосредственно перед тем, как пьется. Если он будет стоять длительное время, то начнется отслаивание воды.
Айран из сыворотки
Ингредиенты: Сыворотка — 250 Миллилитров, Кефир — 250 Миллилитров, Огурцы соленые — 1 Штука (можно брать и свежие), Укроп — 1 Пучок
Рецепт: Мелко нарезаем соленые огурчики. Чем мельче, тем вкуснее будет наш напиток долголетия. Промываем укроп и нарезаем мелко., Взбиваем кефир вместе с сывороткой. Добавляем щепотку соли и рубленную зелень с огурцом. При желании можно добавить кубик льда., Айран пьем исключительно в охлажденном виде. Можно пить в сочетании с солеными блюдами, а можно и отдельно от всего. Приятного аппетита и бодрости!
Домашний айран
Ингредиенты: Молоко (3,2 % жирности) — 1 л, Закваска (бактериальная "Натуральный йогурт" от Орсика) — 1 шт
Рецепт: Для приготовления йогурта я использовала бактериальную закваску "Натуральный йогурт" от Орсика. Все довольно быстро и просто. Берем молоко комнатной температуры - 1 литр. Высыпаем в молоко сухую закваску и хорошо перемешиваем для получения однородной массы., Налить в йогуртницу-термос OURSSON кипящую воду до отметки и поставить в нее йогурт на 10 часов для приготовления. Через 10 часов достаю готовый йогурт и ставлю на 2 часа в холодильник., Получился вкусный, густой питьевой йогурт с нежным сливочным вкусом., Ингредиенты для приготовления домашнего айрана., В мерной кружке хорошо смешиваем свежеприготовленный натуральный йогурт от Орсика, ледяную воду и морскую соль (по желанию можно измельчить и добавить в него свежую мяту, но более традиционный вариант - добавление целых мелких листочков для украшения)., Употребляют айран охлажденным. Если вы его приготовите хотя бы раз, то поймете, что это незаменимый освежающий коктейль, идеально подходящий для утоления жажды и легкого голода в жару. Еще одно преимущество айрана - в том, что он отлично сочетается с самой разной едой, а особенно - острой. Угощайтесь!
Турецкий айран
Ингредиенты: Вода холодная кипяченная 150 грамм., йогурт натуральный (лучше всего жирный) 750 грамм., соль 1 чайная ложка.
Рецепт: Приготовление турецкого айрана. Шаг 1: готовим турецкий айран. Выливаем в блендер йогурт и воду, затем солим полученную смесь. Взбиваем на средней скорости около 30-40 секунд.
Домашний напиток Айран
Ингредиенты: Кислое молоко - 1 л, Вода - 800 мл, Соль - по вкусу, Базилик - по вкусу
Рецепт: Подготовить необходимые ингредиенты., Базилик, (в Азии это растение называют Райхон), промыть под проточной водой, подсушить и мелко порезать., В трех или двух литровом баллоне развести кислое молоко, воду и соль по вкусу., В подготовленную смесь добавить нарезанный базилик, все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения., Употреблять можно сразу, как охладится. Напиток очень освежающий и приятный на вкус. А так же оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Готовьте и пейте на здоровье. Приятного аппетита!
Айран турецкий
Ингредиенты: Минеральная вода - 150 мл, Йогурт - 750 гр, Укроп - 5 гр, Петрушка - 5 гр, Соль - по вкусу
Рецепт: Что такое айран? Что он собой представляет? Айран - это разновидность кисломолочного напитка. Он знаменит во многих странах мира. В каждой кухне мира приготовление айрана немного отличается друг от друга. Он может быть более густым и наоборот - более жидким, смотря для чего предназначен. Айраном заправляют салаты, готовят с ним вкусную окрошку, просто пьют.Представленный в рецепте напиток богат полезными органическими кислотами, легко усваивается. Также положительно влияет на работу желудочно кишечного тракта.Приготовить айран по данному рецепту сможет каждая хозяйка, так как процесс не требует излишних усилий и затрат. Процесс приготовления домашнего айрана отличается от классического процесса приготовления. В домашних условиях потребуются самые что ни на есть простые ингредиенты.1. В высокую чашу наливаем воду. Вода может быть просто питьевой. А можно взять минеральную воду, только без газа. Хотя готовят и на сильно газированной минеральной воде, это по вкусу.2. В емкость с водой добавляем йогурт. Йогурт может быть любой жирности, главное чтобы он был натуральным без добавок. Хорошо подойдет греческий йогурт.3. Солим по вкусу, взбиваем с помощью миксера или блендера до однородности.4. Укроп и петрушку моем под проточной водой. Нарезаем зелень как можно мельче. Можно добавить и небольшой листик мяты, но это по желанию.5. Выкладываем зелень в напиток, перемешиваем. Наливаем в стаканы и подаем на стол.Подавать айран можно и со льдом. Он прекрасно освежает и утоляет жажду в зной.Пейте с удовольствием!