ежедневно, 24/7
по всей России

Айран

Айран

Айра́н — кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.

Происхождение: Иран, Турция

Ингредиенты: поваренная соль, йогурт, питьевая вода

Выбор редации

«айран» или «тан»

«айран» или «тан»

Ингредиенты: Молока — 3 л, Солёные огурцы (соломкой)150гр, Укроп (мелко резанный)20гр, Соль по вкусу, Телогрейка шт — 1, Молочные бактерии«бифидобактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» ) — 250г

Рецепт: Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т.п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения. Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу! Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.

Лучшие рецепты

Айран

Айран

Ингредиенты: Молоко цельное - 220 г, Закваска (кефир) - 40 г

Рецепт: Подготавливают продукты для приготовления айрана., Молоко доводят до кипения., Затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир)., Размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой., Выдерживают для созревания 5-6 часов. Готовый айран - плотный, желеобразный., Айран домашний готов. Приятного аппетита.

Айран

Айран

Ингредиенты: Молоко цельное - 1 л, Молоко кислое - 20 мл

Рецепт: Продукты по рецепту айрана., Молоко вскипятить, охладить до 30-40° C., В охлажденное кипяченое молоко добавить кислое молоко., Затем взбить и оставить при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки поставить в холодное место. Сквашивание ведут при 30-35° C., После образования сгустка продукт выдержать для созревания в течение 10-12 часов при температуре 14-16° C., Айран готов. Подавать айран следует холодным. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе и на айране

Окрошка на квасе и на айране

Ингредиенты: Квас (разливной), Айран (или кефир с водой), Мясо (карбонат, вареная говядина или курица, ветчина, колбаса вареная, копчёности) - 200-300 г, Яйца - 4 шт., Картофель - 2-4 шт. (в зависимости от размера), Морковь - 1 шт. (средняя), Редис - 250 г, Огурцы свежие - 4 шт. (средние), Лук репчатый - 1-2 шт., Чеснок - 1-3 зубчика, Лук зелёный - 1 пучок, Укроп свежий - 1 пучок, Горчица - по вкусу, Сметана - по вкусу, Соль - по вкусу

Рецепт: Чтобы приготовить два вида окрошки, подготовим необходимые продукты. Для окрошки на квасе наилучшим образом использовать разливной квас. Второй вариант - окрошка на айране. Айран можно заменить кефиром, разбавленным водой., Морковь и картофель нужно предварительно отварить. Морковь варим 10 минут, картофель - 20 минут., Яйца предварительно варим вкрутую., Лук очищаем и очень мелко нарезаем., Очень рекомендую нарезанный лук промыть под струей холодной воды и немного отжать, чтобы лук был менее горьким, и его вкус - менее выраженным., Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками., Огурцы нарезаем аналогично картофелю., Редис также нарезаем мелкими кубиками., Морковь очищаем и нарезаем таким же образом, как и остальные ингредиенты., Так же нарезаем мясо., Яйца очищаем и мелко рубим ножом., Очень мелко нарезаем очищенный чеснок., Ингредиенты для окрошки подготовлены., Соединяем их в глубокой посуде, перемешиваем. Важно: заготовку для окрошки после перемешивания не солить! Заготовка может храниться в холодильнике 3-4 дня., Укроп мелко рубим., Зеленый лук мелко нарезаем., В глубокую тарелку высыпаем заготовку для окрошки. Солим и перемешиваем., Заправляем квасом., Добавляем ложку сметаны и немного горчицы, перемешиваем. Посыпаем зеленым луком и укропом. Окрошка на квасе готова!, Второй вариант окрошки - заправляем заготовку в тарелке айраном, добавляем немного горчицы и пару ложек сметаны. Посыпаем укропом и зеленым луком. Окрошка на айране готова! Приятного аппетита!

Айран в домашних условиях

Айран в домашних условиях

Ингредиенты: Кефир — 1 Стакан, Вода — 1 Стакан, Зелень — По вкусу, Соль — По вкусу, Огурец соленый — 1 Штука

Рецепт: Вот наши ингредиенты. Готовят и с йогуртом, и с катыком, и с кефиром. Я выбрала кефир. Воду тоже берут и газированную, и нет., Смешаем в блендере все наши ингредиенты., Вот и все! Разливаем по стаканам и подаем к столу! При желании можно недолго охладить напиток в холодильнике или при помощи льда.

Айран

Айран

Ингредиенты: Натуральный йогурт — 500 Миллилитров, Кубики льда — 5-6 Штук, Соль — - По вкусу, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Свежая мята (листики) — 2-4 Штук, Вода — 500 Миллилитров (можно заменить минеральной водой)

Рецепт: В блендере или большом кувшине смешайте йогурт с водой., Добавьте соль и лед., Очистите и добавьте к другим ингредиентам зубчики чеснока., Промойте и добавьте в посуду листики мяты., Взбейте все ингредиенты айрана блендером., Разлейте айран по стаканам и подавайте. Приятного аппетита!

Айран

Айран

Ингредиенты: Потка соли или сахара, минеральная вода – 100 мл, катык, или густой натуральный йогурт – 300 мл, колотый лед

Рецепт: Шаг 1 Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

Айран из мацони

Айран из мацони

Ингредиенты: Молоко — 200 Миллилитров, Мацони — 70 Миллилитров, Соль — 1 Щепотка, Зелень — По вкусу

Рецепт: Сам процесс на самом деле довольно простой. Для начала возьмите хорошее молоко и отправьте в блендер., Туда же добавьте мацони., По вкусу всыпьте щепотку соли. Также дополнить напиток можно огурчиком, например, который придаст особую нотку вкуса., Положите в блендер лед. Он не только охладит, но и разбавит насыщенно молочный вкус. Количество льда зависит от ваших предпочтений., Еще один ингредиент, который можно добавить по желанию, это зелень. Вымойте, обсушите, и отправьте в чашу., Когда все ингредиенты собраны, взбейте напиток несколько секунд, чтобы масса получилась однородной. Перед подачей лучше охладить напиток в холодильнике., Вот, как приготовить айран из мацони легко и просто. Сразу же подготовьте стаканы, разлейте напиток и подавайте к столу. Это не только вкусно, но и действительно полезно! Приятного аппетита!

Айран

Айран

Ингредиенты: Ль, 300 мл катыка или натурального йогурта, 150 мл "Боржоми", зелень укропа, петрушки и кинзы, колотый лед

Рецепт: Шаг 1 Йогурт и "Боржоми" заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Айран на йогурте домашний

Айран на йогурте домашний

Ингредиенты: Йогурт - 600 мл, Минеральная вода - 200 мл, Поваренная соль - по вкусу, Зелень - по вкусу, Лед - по вкусу

Рецепт: Для приготовления айрана понадобится натуральный йогурт холодный, минеральная вода холодная, соль, зелень (у меня только петрушка, но можно и укроп, кинзу, и любую другую свежую зелень)., Измельчаем зелень любым доступным способом (блендером или мелкой нарезкой). Чем мельче нарезана зелень, тем быстрее отдаст она свой аромат айрану., Выливаем йогурт в чашу блендера, добавляем туда воду и взбиваем все до однородной массы., Далее добавляем измельченную зелень и соль (количество соли варьируется по вкусу)., Тщательно взбиваем смесь. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает (зелени, соли, воды) - добавляем и снова взбиваем., Айран готов. Пить его рекомендуется холодным. Этот напиток готовится непосредственно перед тем, как пьется. Если он будет стоять длительное время, то начнется отслаивание воды.

Айран из сыворотки

Айран из сыворотки

Ингредиенты: Сыворотка — 250 Миллилитров, Кефир — 250 Миллилитров, Огурцы соленые — 1 Штука (можно брать и свежие), Укроп — 1 Пучок

Рецепт: Мелко нарезаем соленые огурчики. Чем мельче, тем вкуснее будет наш напиток долголетия. Промываем укроп и нарезаем мелко., Взбиваем кефир вместе с сывороткой. Добавляем щепотку соли и рубленную зелень с огурцом. При желании можно добавить кубик льда., Айран пьем исключительно в охлажденном виде. Можно пить в сочетании с солеными блюдами, а можно и отдельно от всего. Приятного аппетита и бодрости!

Домашний айран

Домашний айран

Ингредиенты: Молоко (3,2 % жирности) — 1 л, Закваска (бактериальная "Натуральный йогурт" от Орсика) — 1 шт

Рецепт: Для приготовления йогурта я использовала бактериальную закваску "Натуральный йогурт" от Орсика. Все довольно быстро и просто. Берем молоко комнатной температуры - 1 литр. Высыпаем в молоко сухую закваску и хорошо перемешиваем для получения однородной массы., Налить в йогуртницу-термос OURSSON кипящую воду до отметки и поставить в нее йогурт на 10 часов для приготовления. Через 10 часов достаю готовый йогурт и ставлю на 2 часа в холодильник., Получился вкусный, густой питьевой йогурт с нежным сливочным вкусом., Ингредиенты для приготовления домашнего айрана., В мерной кружке хорошо смешиваем свежеприготовленный натуральный йогурт от Орсика, ледяную воду и морскую соль (по желанию можно измельчить и добавить в него свежую мяту, но более традиционный вариант - добавление целых мелких листочков для украшения)., Употребляют айран охлажденным. Если вы его приготовите хотя бы раз, то поймете, что это незаменимый освежающий коктейль, идеально подходящий для утоления жажды и легкого голода в жару. Еще одно преимущество айрана - в том, что он отлично сочетается с самой разной едой, а особенно - острой. Угощайтесь!

Турецкий айран

Турецкий айран

Ингредиенты: Вода холодная кипяченная 150 грамм., йогурт натуральный (лучше всего жирный) 750 грамм., соль 1 чайная ложка.

Рецепт: Приготовление турецкого айрана. Шаг 1: готовим турецкий айран. Выливаем в блендер йогурт и воду, затем солим полученную смесь. Взбиваем на средней скорости около 30-40 секунд.

Домашний напиток Айран

Домашний напиток Айран

Ингредиенты: Кислое молоко - 1 л, Вода - 800 мл, Соль - по вкусу, Базилик - по вкусу

Рецепт: Подготовить необходимые ингредиенты., Базилик, (в Азии это растение называют Райхон), промыть под проточной водой, подсушить и мелко порезать., В трех или двух литровом баллоне развести кислое молоко, воду и соль по вкусу., В подготовленную смесь добавить нарезанный базилик, все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения., Употреблять можно сразу, как охладится. Напиток очень освежающий и приятный на вкус. А так же оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Готовьте и пейте на здоровье. Приятного аппетита!

Айран турецкий

Айран турецкий

Ингредиенты: Минеральная вода - 150 мл, Йогурт - 750 гр, Укроп - 5 гр, Петрушка - 5 гр, Соль - по вкусу

Рецепт: Что такое айран? Что он собой представляет? Айран - это разновидность кисломолочного напитка. Он знаменит во многих странах мира. В каждой кухне мира приготовление айрана немного отличается друг от друга. Он может быть более густым и наоборот - более жидким, смотря для чего предназначен. Айраном заправляют салаты, готовят с ним вкусную окрошку, просто пьют.Представленный в рецепте напиток богат полезными органическими кислотами, легко усваивается. Также положительно влияет на работу желудочно кишечного тракта.Приготовить айран по данному рецепту сможет каждая хозяйка, так как процесс не требует излишних усилий и затрат. Процесс приготовления домашнего айрана отличается от классического процесса приготовления. В домашних условиях потребуются самые что ни на есть простые ингредиенты.1. В высокую чашу наливаем воду. Вода может быть просто питьевой. А можно взять минеральную воду, только без газа. Хотя готовят и на сильно газированной минеральной воде, это по вкусу.2. В емкость с водой добавляем йогурт. Йогурт может быть любой жирности, главное чтобы он был натуральным без добавок. Хорошо подойдет греческий йогурт.3. Солим по вкусу, взбиваем с помощью миксера или блендера до однородности.4. Укроп и петрушку моем под проточной водой. Нарезаем зелень как можно мельче. Можно добавить и небольшой листик мяты, но это по желанию.5. Выкладываем зелень в напиток, перемешиваем. Наливаем в стаканы и подаем на стол.Подавать айран можно и со льдом. Он прекрасно освежает и утоляет жажду в зной.Пейте с удовольствием!