Арахисовый соус — соус, приготовленный из обжаренного молотого или цельного жареного арахиса, широко используемый в кухнях всего мира.
Выбор редации
Арахисовый соус
Ингредиенты: Арахисовое сливочное масло — 4 Ст. ложки, Тертый имбирь — 1 Чайная ложка, Рисовый уксус — 3 Ст. ложки, Сахар — 3,5 Ст. ложки, Соевый соус — 2,5 Чайных ложки, Кунжутное масло — 1,5 Чайных ложки, Красный перец — 2 Щепотки, Вода — 3 Ст. ложки, Кисло-сладкий соус — 2 Ст. ложки
Рецепт: Подготовим все необходимые ингредиенты., Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря., Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску., Заливаем рисовым уксусом., Засыпаем сахар., Добавляем арахисовое масло., И заливаем соевым соусом., Добавляем красный перец., Вливаем кисло-сладкий соус., Вливаем воду., И кунжутное масло., При помощи венчика взбиваем соус., Взбиваем до однородной массы., Переливаем по порционным тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Арахисовый соус
Ингредиенты:
Рецепт: Все ингредиенты кроме воды, прокрутить минуты 2 в блендере. Добавляем воду и прокручиваем до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю с неприлипающим покрытием и готовим помешивая на среднем огне минут 5, пока не появятся пузыри покроям кастрюли. Хранится в холодильнике около месяца.
Африканский арахисовый соус
Ингредиенты: Рыба — 200 г, Кальмар — 300 г, Шпинат — 1 пуч., Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 5 дол., Масло арахисовое — 3 ст. л., Паста кунжутная — 1 ст. л., Паприка сладкая — 1 ст. л., Сода — 1/3 ч. л., Рис — 2 пакет.
Рецепт: Поставить воду на огонь для приготовления риса. К этому соусу будем подавать Акватика Mix от Мистраль, смесь пропаренного и дикого риса. Когда вода закипит, варить рис, как указано на упаковке. (просто положить в воду и забыть о нём ровно на пол часа :)! Он не пригорит, в любом случае будет рассыпчатым. Пару слов скажу о кунжутной и арахисовой пасте. Если у вас их нет, то их легко сделать, просто прокрутив в блендере вместе с растительным маслом. У меня обжаренный кунжут и арахис., Лук и чеснок надо мелко нарезать., Листья шпината нашинковать., Для соуса я взяла два куска рыбы (зубатка) и две тушки кальмара., Кладём лук и чеснок в сковороду, в растительное масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Когда они обжарятся, рядом выкладываем рыбу и нарезанные длинными полосами кальмары., Кальмары и рыба пустят сок. Протушить их в этом соке. Если у вас "сухая" рыба, то добавьте полстакана воды. Добавить шпинат., Этот шаг очень интересный, о нём надо рассказать. Я была удивлена, когда видела, что в Камеруне и Чаде в соусы добавляют отломанный кусочек серого камня. Соус начинает пенится и все овощи и травы в нём становятся мягкими. Этот камень оказался природной содой. Поэтому, если вы не хотите чувствовать кусочки лука и чеснока, то добавить соду. Всё хорошо перемешать., Добавить паприку сладкую и обязательно несколько кусочков сухого чили., Послeдний шаг в приготовлении соуса - это арахисовая и кунжутная паста, которые доведут вкус до совершенного. Добавить пасту, размешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты и соус готов., Рис готов, его нужно только вынуть из пакетика., Можно подавать!
Арахисовый соус с говядиной
Ингредиенты: Говядина (с костями или без) — 1 кг, Арахис — 2 стак., Помидор (средний) — 4 шт, Лук репчатый — 1/2 шт, Чеснок — 6 зуб., Имбирь, Зелень, Перец белый, Перец черный, Соль
Рецепт: Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль., Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет "пощелкивать". Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите - темный., Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке., Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!, Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!, В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков., Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет, Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может "убежать". Добавить черный, белый перец, соль., Подавать горячим, например с рисом., Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ). Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.
Арахисовый соус с кишмишем
Ингредиенты: Стакан черного винограда сорта кишмиш, 5 ст. л. арахисовой пасты, 4 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица шалота, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
Рецепт: Шаг 1 Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.
Арахисовый соус для мороженого
Ингредиенты: Арахисовоем масло (пастообразное) - 0,5 стакана, Сахар - 1 стакан, Вода - 0,5 стакана, Ванильное мороженое, Арахис соленый (по желанию)
Рецепт: В кастрюльке соединить сахар и воду. Поставить на огонь, прогревать 1 минуту или пока сахар не растворится., Снять сахарный сироп с огня, влить в арахисовое масло., Перемешать арахисовый соус блендером до однородности. Остудить., Разложить мороженое в креманки, полить приготовленным соусом из арахисового масла. По желанию украсить десерт соленым арахисом., Если арахисовый соус (для мороженого) остался, его можно заморозить.
Треска с арахисовым соусом в пароварке
Ингредиенты:
Рецепт: Арахис обжарить, очистить от шелухи.Укроп промыть, чеснок нарезать.Арахис, укроп, чеснок, растительное масло, сок апельсина и бальзамический уксус положить в чашу блендера.Измельчить до однородности.Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, готовить в пароварке 6-8 минут. Если у Вас нет пароварки, то можно просто обжарить с двух сторон на растительном масле.На готовую рыбу выложить арахисовый соус, украсить укропом. Приятного аппетита!
Ореховый соус для чуки
Ингредиенты: Арахис — 100 Грамм, Соевый соус — 2-3 Ст. ложек, Масло кунжутное — 3 Ст. ложки, Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (в оригинальном рецепте рисовый уксус), Кунжут — 2 Щепотки, Вода — 120-150 Миллилитров, Чука — 200 Грамм
Рецепт: Подготовим ингредиенты., Арахис обжариваем на сухой сковороде, периодически помешивая. Должен появиться легкий ореховый запах., Снимаем темные шкурки с орехов, после обжарки орехи легко чистятся. Высыпаем арахис в кофемолку и перемалываем., Молотый орех высыпаем в кастрюлю и добавляем воду., Нагреваем непрерывно перемешивая. Кипятим минуту и снимаем с огня., Добавляем соевый соус., Добавляем масло и уксус. Все перемешиваем., Готовый соус перекладываем в стеклянную банку и остужаем. Храним в холодильнике., Водоросли дополняем ореховым соусом и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!
Сатей из курицы с арахисовым соусом
Ингредиенты: Филе куриное — 500 г, Имбирь (1 см.) — 5 г, Чеснок — 2 зуб., Лайм (цедра и сок) — 1 шт, Мед — 1 ст. л., Соевый соус — 2 ст. л., Карри — 1 ст. л., Масло арахисовое — 2 ст. л., Молоко кокосовое — 115 г, Вода (или чуть больше, если маринад густой) — 50 мл, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу
Рецепт:
Мясо с арахисовой пастой по мотивам тигадегены
Ингредиенты: свинина — 600 Грамм (постная мякоть), лук репчатый — 2-3 Штук, арахисовая паста — 3 Ст. ложки, масло растительное — 3 Ст. ложки, перец черный — 1 Щепотка, соль — По вкусу
Рецепт: Мясо нарежем кубиками среднего размера. Обжарьте в мультиварке в режиме жарки на ложке масла до румяной корочки., Параллельно обжарьте в сковороде до позолоты нашинкованный полукольцами лук (на оставшемся масле), слегка посолив и щедро поперчив его в процессе приготовления., Выложите лук к мясу, добавьте стакан кипятка и арахисовую пасту. Тушите полчаса, затем посолите мясо и переведите мультиварку в режим поддержания тепла на 20 минут., Подавать мясо в арахисовом соусе лучше всего с картофельным пюре.
Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
Ингредиенты: Лапша (пшеничная) — 100 г, Креветки — 100 г, Морковь — 1 шт, Лук красный — 1/2 шт, Лук белый — 1/2 шт, Чеснок — 1 зуб., Имбирь (кусочек размером с дольку чеснока) — 1 шт, Арахис (соленый, 1 в соус, 1 в лапшу) — 2 горст., Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 3 ст. л., Масло растительное (любое, кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 3 ст. л., Зелень (у меня петрушка, можно заменить на любую другую) — 1 горст., Соль (по вкусу) — 1 шт
Рецепт: Одну горсть арахиса измельчаем в ступке., Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс., Добавляем соевый соус и растительное масло., Как следует перемешиваем все в ступке., На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, нарезанные на тонкие полоски., Добавляем очищенные креветки и обжариваем 2-3 минуты, немного солим., Отвариваем лапшу в подсоленной воде и добавляем в сковороду. Затем кладем пряную ореховую смесь и как следует перемешиваем. Держим на огне буквально пару минут, чтобы соединить все элементы., Раскладываем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью петрушки и целыми орешками арахиса.
Ореховый соус из арахисовой пасты для бутербродов
Ингредиенты: Арахисовая паста - 80 гр, Вода - 180 мл, Соевый соус - 80 мл, Кунжутное масло - 40 мл, Яблочный уксус - 15 мл, Семечки подсолнечника - 40 гр
Рецепт: Ореховую пасту выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, перемешиваем, отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.2. Наливаем кунжутное масло, соевый соус, а также яблочный уксус, перемешиваем, убираем с огня.3. Измельченные семечки поджариваем на сухой сковороде без добавления масла до красивого золотистого цвета.4. Выкладываем семечки в соус, перемешиваем.Дополняем соусом мясо, птицу, овощи.Приятного аппетита!
Стручковая фасоль в арахисовом соусе
Ингредиенты: Фасоль стручковая — 250 г, Арахис — 30 г, Лук репчатый — 0,5 шт, Чеснок (по вкусу) — 2 зуб., Молоко — 4 ст. л., Имбирь — 0,5 ч. л., Хрен — 1 ч. л., Масло растительное — 1 ст. л., Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л., Перец черный (по вкусу)
Рецепт: Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде., Арахис поджарить в микроволновой печи (минуты2) и очистить. Измельчить 20г арахиса любым удобным для Вас способом (я измельчала в кофемолке), а 10г арахиса оставить для украшения., Для приготовления соуса в емкости смешать измельченный арахис, имбирь, хрен, растительное масло, соевый соус (я использовала ТМ Kikkoman), 2ст. л. молока и перец., Лук порезать полукольцами и на сковороде обжарить до румяности. Затем добавить фасоль, чеснок, перемешать и обжаривать 3-4 минуты., Далее добавить арахисовый соус и тщательно перемешать. Потушить 2-3 минуты, добавить оставшееся молоко (2ст. л.) и тушить еще 2 минуты (если Вам нравится получившаяся консистенция, то молоко можете не добавлять). Фасоль готова, можете подавать к столу, украсив орехами и зеленью.
Ароматные спагетти с арахисовым соусом
Ингредиенты: Паста (спагетти или плоские зеленые лингвини со шпинатом) — 330 г, Соцветия брокколи — 2 стакана (около 250 г), Молодой горошек в стручках — 2 стакана (около 250 г), Сахарный молодой горошек в стручках — 2 стакана (около 250 г), Арахис несоленый — ½ стакана, Арахисовое масло натуральное, мягкое — ½ стакана, Соевый соус — ¼ стакана, Вода — ¼ стакана, Уксус рисовый — 2 ст. л., Сок лайма свежий — 2 ст. л., Лук зеленый, нарезанный — 1 шт., Имбирь свежий, тертый — 1 кусочек (около 2 см), Сахар темно-коричневый — 2 ст. л., Перец красный (хлопья) — ¼ ч. л. или по вкусу
Рецепт: Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте и промойте под холодной водой., Пока макароны варятся, выложите брокколи в корзинку-пароварку. Варите брокколи на пару 3 минуты. Добавьте стручки горошка и готовьте еще 2 минуты. Овощи должны быть не мягкими, а хрустящими., Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 3-5 минут (на большом огне), часто помешивая. Выложите со сковороды и остудите., Смешайте в блендере (или с помощью другой кухонной техники) до однородной пюреобразной массы арахисовое масло, соевый соус, воду, уксус, сок лайма, зеленый лук, имбирь, коричневый сахар и красный перец., Перед подачей, перемешайте спагетти с ¾ стакана приготовленного арахисового соуса. Назделите на 6 порций и выложите в каждую тарелку овощную смесь. Полейте овощи оставшимся соусом. Посыпьте блюдо крупно нарезанными орехами. Приятного аппетита!
Спагетти с арахисовым соусом
Ингредиенты: Паста (спагетти или лингуине) — 360 г, Бульон (овощной, можно частично или полностью заменить водой) — 1100 мл, Чеснок — 4 зуб., Морковь (крупная) — 1 шт, Перец сладкий (красный) — 1 шт, Лук зеленый — 4 веточ., Арахис (соленый, жареный + несколько орешков для подачи) — 150 г, Масло растительное (в идеале арахисовое) — 2 ст. л., Имбирь (кусочек 5 см.) — 1 шт, Паприка сладкая — 1/2 ч. л., Соевый соус — 1 ст. л., Лимон (можно использовать лайм, тогда берем 2 шт.) — 1 шт
Рецепт: Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук., В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма ), Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти., Убавить огонь и готовить, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается., Из готовой пасты можно убрать кусочки имбиря, полить соком лимона ( или лайма ) и подавать, украсив зеленью и орешками.